Главный вопрос сидящих по домам людей и изможденных медиков — когда появится вакцина от коронавируса и надежное лечение. Пока ни того, ни другого нет, есть лишь разработки, предположения, идеи и рекомендации, но они эмпирические. Времени на дотошные исследования у ученых было мало. Известно лишь, что к работе над вакциной присоединилось порядка 70 стран, она идет ускоренными темпами. Врач Ирина Фиш собрала всю последнюю информацию о лечении COVID-19, вакцинах и профилактике.
Тесты на корону
Главная проблема нынешнего вируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекционное заболевание COVID-19, в том, что он для нас непонятный и неизученный гость. В декабре прошлого года в Ухане было выявлено множество случаев атипичной пневмонии, цепочка заболевания была прослежена, было ясно, что это новая болезнь, ее начали изучать, и уже 31 декабря Китай оповестил мир о том, что появилась новая болезнь — с неизвестным возбудителем, неизвестным течением, неизвестными осложнениями, неизвестной контагиозностью и с непонятными последствиями — от самых легких до самых тяжелых. И с этого времени все институты вирусологии, все эпидемиологические и санитарные службы мира начали работать над новой проблемой, можно сказать, круглосуточно.
Диагностировать болезнь научились через тесты двух видов: один тест определяет наличие частиц вируса у человека (ПЦР-тест). Другой тип — тесты на антитела, на ответную специфическую реакцию организма на вирус, то есть тест определяет, переболел ли человек уже или нет.
А вот с лечением дело обстоит гораздо сложнее. Пока что не найдено специфическое лекарство от этого вируса, которое убивало бы эту заразу при ее попадании в организм. Лучше всего с этой проблемой справляется наша иммунная система через гуморальный иммунитет, то есть образование из лимфоцитов специфических к антигену (вирусу) антител (иммуноглобулинов). Но болезнь новая, этот иммунитет только-только появляется у переболевших. И развивается он у человека в течение двух недель, а болезнь может течь ураганно, не дожидаясь ответа организма на вирус.
Кстати, в Германии еще в конце марта было предложено провести массовые исследования граждан для определения наличия антител к вирусу с последующей выдачей "паспорта иммунитета", подтверждающего, что человек не является переносчиком болезни. В этом случае он сможет не соблюдать самоизоляцию. Такой иммунитет определяется тест-системой на антитела. В нашей стране подобные тест-системы тоже разработаны и зарегистрированы. Их уже начали выпускать и использовать.
На какой стадии вакцина
Вакцины — единственный способ защиты человека от инфекционных болезней, самый простой и эффективный способ обеспечить приобретенный гуморальный иммунитет от инфекционных болезней. Иными словами, можно переболеть и приобрести защиту на будущее, а можно ввести ослабленный или убитый вирус, или его часть, или один из поверхностных белков — тогда наш организм начнет вырабатывать иммуноглобулины, которые и будут связывать вирус при попадании его в организм. Практически все страны, в которых есть возможность создать вакцину, объявили о том, что она создается быстрыми темпами. В том числе и Россия. Но ситуация осложняется тем, что вирус новый, а для новых агентов требуется от полутора до двух лет для разработки вакцины.
В России испытания вакцины шести видов против коронавируса начали 16 марта. Пока их называют "прототипами вакцин". До 31 мая их будут испытывать на лабораторных животных. А с 1 июня начнутся клинические испытания. Об этом рассказал представитель информационного центра по коронавирусу Александр Мясников в эфире "России 24". ВОЗ сообщил, что раньше, чем через год, ждать вакцину не стоит.
Нужно удостовериться, что вакцина не имеет не только немедленного негативного воздействия и побочных эффектов, но и долгосрочного. Для исследования безопасности вакцины нужно несколько этапов, — заявила представитель ВОЗ Маргарет Харрис.
В США еще 16 марта сообщили о начале клинических испытаний на 45 добровольцах. Но это, скорее всего, был пиар-ход, потому что сообщается, что в вакцине самого коронавируса не оказалось.
Дэниэль Меничелла, председатель правления немецкой биотехнологической фирмы CureVac, на вопрос президента США Трампа ответил, что клинические испытания вакцины начнутся в июне этого года. Правда, позже стало известно, что специалист уже потерял свое кресло на фоне слухов о том, что Трамп пытается перекупить немецких ученых.
Биотехнологическая фирма CureVac интенсивно работает над созданием вакцины от вируса SARS-CoV-2 и, по собственным данным, уже в начале лета приступит к клиническим испытаниям.
Но 22 апреля стало известно, что официальное разрешение на испытание вакцины получила другая компания — BioNTech из Майнца. Это первое разрешение, официально выданное в Германии. Участниками первого этапа станут 200 здоровых человек в возрасте от 18 до 55 лет.
А Китай уже 14 апреля заявил о том, что начал клинические испытания на людях двух из пяти разработанных вакцин. Обе вакцины являются инактивированными, то есть состоят из выращенных в лаборатории, а затем убитых коронавирусов.
Надо понимать, что вакцина нужна будет только для тех, кто не болел, и служит она только для профилактики. Как только появится вакцина, человечество уже будет защищено от новой инфекции, она станет обыденностью, возможно, ежегодной вирусной проблемой.
Все известные инфекционные заболевания проходят такой же путь: вначале появляется новая болезнь, люди начинают работать над специфической защитой от нее, а как только появляется вакцина, считается, что проблема уже более-менее решена.
Коллективный иммунитет
В случаях масштабных эпидемий вырабатывается коллективный иммунитет. Сергей Нетесов, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, в прошлом руководителю лаборатории "Вектор", где разработали тест на новый коронавирус, объяснил:
Сколько процентов людей должно быть иммунизировано для выработки коллективного иммунитета, зависит от степени контагиозности — коэффициента распространения вируса. Он показывает, сколько человек в среднем заражает один инфицированный. Например, у гриппа коэффициент распространения 1,4. И считается, что достаточно иммунизировать 60% населения, чтобы вспышки гриппа быстро затухали. В случае кори это 95%. Но у кори коэффициент распространения намного выше — 12-14. У нынешнего вируса — около 3.
Ориентировочно можно сказать, что в случае коронавируса доля иммунизированных должна быть больше 50%. Но и при 30% процесс замедлится, как это произошло в Китае. Судя по всему, в провинции Хубэй уже около 40% населения иммунизировано, поэтому они сняли карантин и даже начали проводить футбольные матчи. Так что 30-50 % — это будет порог, после которого эпидемия пойдет на спад.
Донорская плазма
Работы по использованию антител уже переболевших людей для лечения только что заразившихся тоже идут.
У переболевшего донора берется 600 мл крови, ее освобождают от кровяных телец, то есть добывают плазму, очищают и переливают тяжелым больным. Такое лечение можно назвать этиотропным, то есть направленным на сам коронавирус. Но способ трудоемкий.
Плазма одного пациента может спасти жизнь двух человек, — гласит объявление на странице Института имени Склифосовского.
И уже стали известны первые результаты лечения донорской плазмой с антителами. Нескольких пациентов выписали из больниц Москвы после переливания.
Донорами в столице уже стали более шестидесяти человек. Власти рассчитывают, что их количество дальше будет только расти. Вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова специально обратилась к выздоровевшим:
Ежедневно от инфекции излечиваются около 100-150 человек. Сейчас таких людей уже около 1500, а значит, в Москве есть потенциальные доноры. Я обращаюсь с просьбой к этим людям. Наши врачи помогли вам справиться с инфекцией — помогите и вы тем, кто сейчас находится в больнице. Мы просим всех выздоровевших от инфекции откликнуться и сдать кровь.
Более того, в Москве готовы платить донорам. Мэр Сергей Собянин распорядился выплачивать по 1 250 рублей за каждые 150 мл плазмы либо 5 тысяч рублей за 600 мл плазмы (разовая донация — от 300 до 600 мл).
Важно отметить, что переливание плазмы, естественно, не панацея. Однако пока нет вакцины, это один из самых эффективных способов борьбы с коронавирусом. Помогает избежать осложнений и выздороветь быстрее. Метод широко применяется и за рубежом — в тех странах, где идет активная разработка вакцины, — в США, Китае, Германии.
Главным критерием при отборе доноров является так называемая сила иммунного ответа — проще говоря, количество вырабатываемых антител. В остальном требования к тем, кто сдает кровь, довольно стандартные: возраст от 18 до 55 лет, отсутствие хронических заболеваний.
Лекарства от COVID-19
Сейчас в СМИ чуть ли не каждый день появляются сообщения о новом революционном лекарстве против вируса. Чаще всего это те препараты, которые используют для лечения СПИДа, гепатита С, малярии.
Так как специфического лекарства от коронавируса пока что нет и взять его не откуда, пробуют использовать лекарства от похожих заболеваний, вызванных, например, другим коронавирусом или РНК-содержащими вирусами. То есть, по большому счету, идет эксперимент, лекарства подбирают эмпирическим путем. Все данные об эффективности того или иного препарата собираются, оцениваются и направляются в медицинские сообщества, где на их основании создаются протоколы лечения. Все эти препараты сертифицированы, прошли клинические испытания и разрешены к применению.
Например, рекомендованная Минздравом России для лечения COVID-19 комбинация лопинавир/ритонавир взята из протоколов для лечения ВИЧ и MERS-CoV, рибавирин — гепатита С.
Ремдесивир называют препаратом надежды, потому что он показал в лабораторных условиях бóльшую эффективность, чем другие препараты. Он используется для лечения лихорадки Эбола, Марбурга и других тяжелых вирусных заболеваний. Его уже начали применять в лечении нового коронавируса, результаты неплохие, и медики осторожно говорят, что лечение найдено. Но пока оно находится на стадии клинических испытаний.
Кэтлин Маллэн из США, специалист по инфекционным заболеваниям, признала, что когда пациенты начинают принимать ремдесивир, показатели уровня лихорадки стремительно падают:
Мы видели, как людей снимали с ИВЛ через день после начала терапии. Большинство наших пациентов тяжелые, но примечательно, что большинство из них выписываются из больницы через шесть дней.
У нас в стране этот препарат можно назначать по решению врачебной комиссии в тех случаях, когда потенциальная польза для пациентов превысит возможный риск их применения. Но все очень быстро меняется. Если препарат действительно покажет высокую эффективность, его будут применять широко и он войдет в протоколы.
Перспективными для лечения называют группу противомалярийных средств, таких как хлорохин, мефлохин и другие. Их механизм тоже не изучен до конца, в опубликованных данных отмечаются несколько вариантов их действия на вирус, а кроме того, указывается усиление противовирусного эффекта в его комбинации с азитромицином
Противомалярийные препараты кардиотоксичны, поэтому их надо применять с осторожностью, только вместе с кардиологом и под контролем ЭКГ. Было несколько случаев, когда после рекламы препарата Дональдом Трампом были зафиксированы случаи передозировки лекарства и неприятные последствия. В Бразилии остановили использование этих препаратов из-за высокого риска возникновения сердечной аритмии.
Рекомендации Минздрава
Учитывая схожесть этого заболевания с другими ОРЗ, наш Минздрав дал важные рекомендации: проводить тесты всем заболевшим ОРЗ и включать в лечение интерфероны в виде капель в нос и противовирусные препараты широкого спектра действия. Таких пациентов, как и больных с легкими формами заболевания, оставляют дома. При этом с ними общаются по телефону и видеосвязи, а раз в несколько дней навещают. Эти люди и их окружающие должны соблюдать строгий карантин, который снимают только после отрицательного теста на коронавирус.
Для профилактики болезни Минздрав РФ рекомендует:
- орошать слизистую оболочку носа изотоническим раствором хлорида натрия, это обеспечивает снижение числа как вирусных, так и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний;
- использовать лекарственные средства, обладающие барьерными функциями;
- своевременно обращаться в медицинские организации в случае появления симптомов острой респираторной инфекции.
В качестве препарата для химиопрофилактики рассматривается гидроксихлорохин, в случае его недоступности возможно использовать мефлохин, но только в случаях серьезной эпидемической ситуации.
Эти же препараты используют для лечения легких форм коронавируса и у контактных, но с обязательной ЭКГ у мужчин старше 55 и женщин старше 65, а также у групп всех возрастов при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или появлении жалоб.
Что касается изотонического раствора хлорида натрия, это раствор поваренной соли с концентрацией 0,9%, такой же, как у нашей крови. Лучше его купить в аптеке, потому что в любой воде есть примеси, даже в бутилированной. В магазинной соли тоже могут быть добавки. Да и с концентрацией можно ошибиться и нанести себе вред.
И еще одна рекомендация от заместителя директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского — пить побольше жидкости. Он считает, что при употреблении большого количества жидкости токсины вымываются из организма "естественным способом".
***
Главная опасность этого вируса даже не в тяжести болезни и не в показателях смертности, а в том, что у него длительный инкубационный период заболевания и высокая степень распространения. При гриппе инкубационный период составляет 2-5 дней, при коронавирусе — до 14. Коэффициент распространения у гриппа 1,4, а у нынешнего вируса — 3.
Поэтому главная профилактика — не контактировать с вирусоносителями и заболевшими. Предсказать, как болезнь будет протекать у конкретного человека, никто не сможет. Тем более что она пока мало изучена.
Вирус SARS-CoV-2 включен в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Поэтому берегите себя и своих близких. И окружающих.