Политика

Постпред разъяснил позицию России по Минским соглашениям после признания ДНР и ЛНР

1.9k
Постпред разъяснил позицию России по Минским соглашениям после признания ДНР и ЛНР

Россия после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик продолжит работать в рамках Минских соглашений и считает, что Украина по-прежнему обязана их исполнять. Об этом на экстренном заседании Совета Безопасности ООН заявил постпред РФ Василий Небензя.

По его словам, решение о признании самопровозглашенных республик в первую очередь направлено на спасение жизней населения Донбасса.

"Киев по-прежнему обязан их выполнить. Мы по-прежнему открыты для дипломатического решения, однако допускать новую кровавую бойню на Донбассе больше не намерены", - сказал дипломат.

Он напомнил, что ЛНР и ДНР еще до заключения Минских соглашений провозгласили свою независимость.

"Минские соглашения, часть положений которых должна была быть выполнена еще в 2015 году, давно уже открыто саботировалась Украиной при покровительстве наших западных коллег", - сказал Небензя и подчеркнул, что соглашения "все еще живы", несмотря на желание Запада признать их недействительными.

Вечером 21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и поручил Минобороны обеспечить мир в регионе. Перед этим президент выступил с видеообращением к народу России, в котором объяснил это решение. По словам российского лидера, ситуация на Донбассе приобрела критический характер и требовала срочного принятия мер. Украину он назвал "колонией с марионеточным режимом" и обвинил власти страны в дерусификации населения и репрессиях в отношении граждан.