Деньги

В Fitch предупредили о незаменимости российской нефти

2.2k
В Fitch предупредили о незаменимости российской нефти

Россия на мировом рынке нефти занимает долю около 10% и заменить ее поставки невозможно, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

По его оценке, из-за эскалации на Донбассе нефть уже прибавила в стоимости около $15 за баррель и может преодолеть отметку $100. Если ситуация в регионе не усугубится, Россию ждут "минимальные санкции", полагает эксперт. Если же конфликт будет развиваться, Запад может ввести ограничения против экспорта российской нефти, а это может "спровоцировать энергетический кризис".

"Доля России на мировом рынке нефти — более 10%, заменить ее нечем, свободных мощностей, особенно имея в виду постепенное восстановление спроса, остается немного, даже если в ближайшее время удастся снять санкции с Ирана", - подчеркнул Маринченко, которого цитирует ТАСС.

Ранее аналитики Bloomberg подсчитали, что нефть по $100 за баррель принесет России сверхдоходы в размере $80 млрд. В то же время для мировой экономики это станет "двойным" ударом.