Деньги

Bloomberg подсчитал сверхдоходы России от дорогой нефти

3k
Bloomberg подсчитал сверхдоходы России от дорогой нефти

Дорогая нефть принесет России дополнительные $65 млрд, и это укрепит экономику страны на фоне возможных западных ограничений. При этом цена должна оставаться на текущем уровне - около $90 за баррель, передает агентство Bloomberg.

По данным экспертов, при росте цены до $100 за баррель доходы Москвы станут больше на $80 млрд. В рублевом выражении эта сумма может ещё увеличиться из-за падения российской валюты по отношению к доллару, добавили специалисты.

"Это увеличивает бюджетные резервы России как раз в нужное для Кремля время, обеспечивая больший буфер против кризиса в случае введения санкций", - заявил агентству экономист по России Скотт Джонсон.

В начале февраля стоимость нефти марок Brent и Urals в Европе достигли пиковых значений за последние 7 лет. 4 февраля цена нефти марки Brent на лондонской бирже ICE подскочила выше $92 за баррель, впервые с 7 октября 2014 года. Российская экспортная нефть Urals на торгах в Европе 3 февраля превысила $93 за баррель, что тоже стало рекордом за аналогичный период.

Ранее Ruposters писал, что "Роснефть" подписала с Китаем договор о поставках 100 млн тонн сырья.