Политика

Брюссель отказался считать ввод войск РФ в ЛДНР "полномасштабным вторжением"

4.3k
Брюссель отказался считать ввод войск РФ в ЛДНР "полномасштабным вторжением"

Вероятный ввод российских войск в Донбасс после признания Москвой самопровозглашенных республик нельзя назвать полномасштабным вторжением, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

В связи с этим против России будет введена лишь часть запланированных санкций, которые будут обсуждаться 22 февраля на неформальной встрече глав МИД стран ЕС в Париже, добавил дипломат.

"Это неформальный совет, но на нем будут приняты решения, касающиеся ответа ЕС. Естественно, речь идет о санкциях. Это экстренные меры, часть санкций, пока это не полный пакет", - уточнил Боррель.

При этом он назвал указы президента России о введении в Донбасс миротворческой миссии "еще одной прямой агрессией против Украины, нарушением ее территориальной целостности и суверенитета".

Вечером 21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и поручил Минобороны обеспечить мир в регионе. Перед этим президент выступил с видеообращением к народу России, в котором объяснил это решение. По словам российского лидера, ситуация на Донбассе приобрела критический характер и требовала срочного принятия мер. Украину он назвал "колонией с марионеточным режимом" и обвинил власти страны в дерусификации населения и репрессиях в отношении граждан.