Деньги

Названы потери богатейших российских бизнесменов на фоне признания ДНР и ЛНР

16k
Названы потери богатейших российских бизнесменов на фоне признания ДНР и ЛНР

В результате признания Донецкой и Луганской народных республик российские бизнесмены из списка Forbes потеряли миллиарды долларов – об этом свидетельствуют данные проекта журнала по отслеживанию ежедневного прироста или убытка богатейших людей.

Больше всех теряют совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон и крупнейший акционер "Лукойла" Вагит Алекперов. Их состояние за несколько дней снизилось на 2 млрд долларов у каждого. На третьем месте – Геннадий Тимченко с убытком около $1,9 млрд. В рейтинг также попали Владимр Лисин и Алексей Мордашов, владеющие долями в Новолипецком металлургическом комбинате и "Северстали" – их потери приблизительно равны $1,1 млрд.

Богайтейшие россияне лишаются денег из-за обвала фондовых рынокв и снижения стоимости акций российских компаний. Московская биржа в данный момент демонстрирует худшие за много лет показатели, а национальная валюта вчера упала до 80 рублей за доллар. В настоящий момент рубль частично отыграл позиции – доллар торгуется по 79,39 руб.

Вечером 21 февраля президент Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и поручил Минобороны обеспечить мир в регионе. Перед этим президент выступил с видеообращением к народу России, в котором объяснил это решение. По словам российского лидера, ситуация на Донбассе приобрела критический характер и требовала срочного принятия мер. Украину он назвал "колонией с марионеточным режимом" и обвинил власти страны в дерусификации населения и репрессиях.