Общество

Эксперт: поправки в Конституцию Рф о повышении качества и доступности медицины - результат масштабной работы власти и общества

Эксперт: поправки в Конституцию Рф о повышении качества и доступности медицины - результат масштабной работы власти и общества
Фото: oprf.ru

Ряд поправок в Конституцию РФ касается улучшения качества и доступности медицины. В Основной закон могут внести нормы, основанные на Послании президента России Владимира Путина федеральному собранию, а также предложения, разработанные органами власти, общественными и пациентскими организациями. Об этом в беседе с Ruposters рассказал первый зампред комиссии по охране здоровья граждан и развития здравоохранения Общественной палаты РФ Николай Дайхес.

“Поправки нацелены на улучшение качества и доступности медицины. Но за этой короткой фразой стоит очень большой комплекс мер. Этим занимается не только Минздрав, а многие ведомства, законодатели, максимально вовлечено гражданское общество, а самое главное - пациентские организации”, - отметил эксперт.

Она также рассказал, что сфера здравоохранения сегодня испытывает сложности и нуждается в реформе и финансировании, и “медицинские” поправки в Конституцию - это как раз та мера, которая должна улучшить ситуацию.

“Сегодня не хватает врачей, не хватает медработников, ФАПы находятся не в том виде, где должны лечиться люди в 21 веке. Именно об этом речь. Было послание, а теперь его обсуждают и вносят более конкретные короткие формулировки в Конституцию. Имеют значения кардинальные изменения в системе первичного звена, куда идут очень серьезные деньги”, - поделился Николай Дайхес.

Он также напомнил, что порядка 90% стоимости новых ФАПов будет оплачивать государство. “ФАПы будут строиться за федеральные деньги, туда будут готовиться специалисты первичного звена — это и районных больниц касается, и поликлиник. На мой взгляд, это самое главное”, - отметил он.

Зампред комиссии по охране здоровья граждан и развития здравоохранения Общественной палаты РФ также поделился подробностями изменений, которые произойдут в отечественном здравоохранение. По его словам, изменяется система оказания помощи онкопациентам.

“Расширяется список редких, тяжелых заболеваний, лечение которых финансируется.

Последние 1,5 года серьезно занимались вопросом, связанным с онкологией. Сегодня наконец услышали, что такое онконастороженность. Онкологией должен заниматься каждый врач, каждый может с этим столкнуться, даже на приеме в поликлинике, то есть не даже, а в основном на приеме. Он должен быть готов к этому”, - рассказал он.

По его мнению, строительства новых ФАПов недостаточно, необходимо реализовать целый ряд мер по подготовке высококлассных медицинских специалистов, а также создавать условия, чтобы эти специалисты ехали работать в отдаленные районы страны.


“Нужно и социальные льготы давать, и жилье, привязывать как-то к месту человека. Но ведь и сами люди должны помогать. Надо создавать условия, чтоб человек ехал работать на село. Что касается молодежи, идут ведь в медвузы активно. Мединституты все переполнены, но потом куда деваются? Вот вопрос. Надо чтобы шли в практическую медицину, а не на фирмы, в коммерцию. Блестящее предложение прозвучало от уральских коллег: сделать так, что в коммерческую медицину доктор может идти только имея лет 6 стажа”, - поведал эксперт.