Общество

Барщевский: создание угрозы массового заболевания людей уголовно наказуемо

Барщевский: создание угрозы массового заболевания людей уголовно наказуемо

Заслуженный юрист России Михаил Барщевский заявил, что организаторы массовых акций в период пандемии могут быть привлечены к уголовной ответственности. Речь идет о статье 236 УК РФ об организации мероприятий, создающих угрозу наступления последствий.

Специалист предложил людям, желающим принять участие в акциях, выходить на балконы, а не на улицы. Только так они не нарушат мартовский указ мэра Москвы о запрете массовых собраний.

"Хотел бы напомнить, что у нас есть ст. 236 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за организацию массовых мероприятий, не только повлекших наступление тяжких последствий, но и создающих угрозу наступления последствий. Организаторы могут быть привлечены к ответственности по ст. 236 УК РФ, что в период пандемии нецелесообразно для них", — цитирует его агентство "Москва".

В соответствии с вышеупомянутой статьей, провоцирование массового заболевания или отравления людей по неосторожности, а также создание угрозы наступления таких последствий наказывается двухлетним лишением свободы. Если это привело к смерти людей, срок может вырасти до семи лет.

Как сообщал Ruposters, ранее главное управление МВД по Москве предупредило жителей и гостей столицы об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share