Политика

В ЕС попросили Кишинев объяснить гражданам важность запрета русскоязычных каналов в Молдавии

3.2k
В ЕС попросили Кишинев объяснить гражданам важность запрета русскоязычных каналов в Молдавии
В ЕС попросили Кишинев объяснить гражданам важность запрета русскоязычных каналов в Молдавии

Руководство Молдавии так и не объяснило приостановку деятельности шести крупных русскоязычных и оппозиционных телеканалов республики. Об этом в эфире радио Vocea Basarabiei ("Голос Бессарабии") рассказал руководитель делегации Европейского союза в Кишиневе Янис Мажейкс.

По словам дипломата, Евросоюз также недавно ввел санкции против ТВ-каналов, "распространяющих дезинформацию и пропаганду из России". В организации, однако, доходчиво объяснили, почему в отдельных случаях фундаментальное право свободы слова может быть ограничено.

"Правительство и Совет по телевидению и радио должны дополнительно разъяснить его, чтобы прояснить, какова была мотивация решения. Я призываю государственные власти продолжать разъяснительную работу, чтобы всем было понятно, почему принято такое решение, которое изначально вызвало много вопросов", — заявил Мажейкс.

16 декабря Совет ЕС начал процесс приостановки лицензий на вещание телеканалов "НТВ", "РЕН ТВ", "Россия 1" и Первого канала. Эти меры, однако, не помешают сотрудникам компаний осуществлять прочую информационную деятельность в ЕС, например, проводить исследования и интервью.

В тот же день руководство Молдавии приостановило лицензию на вещание каналов Primul in Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6, Orhei TV. Согласно оценке официального Кишинева, они "недобросовестно освещают информацию о событиях в стране и на Украине". Данная мера вступила в силу с 19 декабря. Власти республики пошли на блокировку отдельных телеканалов с целью защиты информационного пространства и предотвращения риска дезинформации.

В июне парламент Молдавии в финальном чтении одобрил запрет на эфирное вещание российских новостных программ и показ фильмов про войну. Информационный контент российского и советского производства молдавское руководство расценило как материалы, которые "разжигают ненависть, оправдывают или продвигают военную агрессию, агрессию гибридного типа, терроризм, диктаторские режимы" и информацию, "враждебную демократическим ценностям и процессам".