Политика

Евросоюз смягчил санкции против России в сфере сельского хозяйства

7.7k
Евросоюз смягчил санкции против России в сфере сельского хозяйства
Евросоюз смягчил санкции против России в сфере сельского хозяйства

В девятом пакете антироссийских санкций Евросоюз установил "послабление", разрешающее размораживать счета физических и юридических лиц, играющих важную роль в торговле агропродукцией. Об этом сообщил Совет Европейского союза в соответствующем заявлении.

"Было принято решение ввести новое послабление, позволяющее размораживать активы и средства и экономические ресурсы, доступные определенным лицам, которые играли значительную роль в международной торговле сельскохозяйственными и пищевыми продуктами, включая пшеницу и удобрения, до их включения в список", — отметили в органе.

Представители Совета ЕС отметили: ни одна из санкционных мер в адрес России "никоим образом не направлена против торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, в том числе пшеницей и удобрениями, между третьими странами и Россией". В свою очередь, "послабление" в девятом пакете торгово-экономических ограничений должно предотвратить сбои в каналах оплаты агропродукции.

В конце ноября первая партия российских удобрений, задержанных в портах Европы, отправилась в Малави. Разблокировкой судна с российскими удобрениями страны Запада фактически начали выполнение второго меморандума в рамках Черноморской инициативы – о снятии ограничений с российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений. Кроме того, в конце ноября появились сообщения о возможном переподключении "Россельхозбанка" к системе международных платежей SWIFT.

Евросоюз ввел девятый пакет санкций против России

В ночь на 16 декабря страны Евросоюза согласовали введение очередного, девятого, пакета санкций в адрес Москвы. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис раскрыл содержание списка торгово-экономических ограничений: преимущественно они коснулись российских компаний из военно-промышленного, горнодобывающего и топливно-энергетического сектора.

Основные ограничения ЕС ввел против 168 компаний, предположительно, связанных с военно-промышленным комплексом России. Рестрикции также затронут сферу бизнес-услуг, включая рекламу и маркетинговые исследования, а также проведение социологических опросов. Санкции ударят по химической промышленности, IT, производству беспилотников и электроники.

Девятый пакет санкций запрещает гражданам стран ЕС занимать руководящие посты в государственных и контролируемых государством компаниях в РФ. Все операции европейских государств с Всероссийским банком развития регионов должны быть прекращены, также под заморозку попали активы еще 2 российских банков.

Совет ЕС также начал процесс приостановки лицензий на вещание телеканалов "НТВ", "РЕН ТВ", "Россия 1" и Первого канала. Эти меры, однако, не помешают сотрудникам компаний осуществлять прочую информационную деятельность в ЕС, например, проводить исследования и интервью.

В ЕС оценили новый пакет мер как небольшой относительно предыдущих, и потому следует ожидать дальнейших аналогичных шагов против России.

"9-й санкционный пакет совсем маленький. Он недостаточно жесткий. Поэтому нужно думать над тем, что мы еще можем сделать. Возможно, двигаться в сторону 10-го пакета санкций, затем - 11-го", – заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Европу ждет очень тяжелая зима, но она сама виновата в своих проблемах. Регион пожинает то, что посеял, считает турецкий лидер. "Неуважительное" отношение к президенту РФ и многочисленные антироссийские санкции "неизбежно привели" к значительным проблемам с поставками энергоресурсов.