Политика

Пентагон надеется догнать Россию в области гиперзвукового оружия уже в 2023 году

2.1k
Пентагон надеется догнать Россию в области гиперзвукового оружия уже в 2023 году
Пентагон пытается догнать Россию, ускоряя разработку гиперзвукового оружия

Соединенные Штаты собираются активизировать разработку и испытания гиперзвуковых вооружений из-за отставания в этой сфере от России и Китая, сообщает CNN, ссылаясь на главу управления программ стратегических систем ВМС США вице-адмирала Джонни Вулфа.

"До недавнего времени для нас не было реальной движущей силы внедрить эту технологию в систему вооружений. Не было необходимости. Сейчас есть, поэтому мы ощущаем срочную необходимость этого добиться".

Вулф прокомментировал испытания двух ракет, проведенные Штатами для сбора данных при разработке гиперзвукового оружия. Вице-адмирал признал наличие у России и Китая вооружений, которыми США не располагают. Пентагон запросил на соответствующие разработки в новом финансовом году, начавшемся 1 октября, $4,7 млрд. В прошлом году на эти цели запрашивали $3,8 млрд. Американская армия намерена принять на вооружение гиперзвуковое оружие большой дальности уже в следующем году.

Два года назад тогдашний президент США Дональд Трамп заявлял, что Россия смогла создать гиперзвуковое оружие якобы лишь после того, как украла технологию у администрации Барака Обамы.

В июле нынешнего года США собрались защищаться от российского гиперзвукового оружия воздушными шарами. Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования вооруженных сил США (USNORTHCOM) Глен Ванхерк признался, что новое российское оружие представляет для его страны серьезную угрозу. Российские гиперзвуковые, межконтинентальные и крылатые ракеты высокой дальности способны поразить американскую территорию из воздушного пространства РФ, констатировал Ванхерк.