Политика

США защитятся от российского гиперзвукового оружия воздушными шарами

2.6k
США защитятся от российского гиперзвукового оружия воздушными шарами
США запустят воздушные шары против российского гиперзвукового оружия

Пентагон приступил к разработке нового плана, который должен помочь США защититься от гиперзвукового оружия России и Китая, сообщает Politico. Основой плана военные назвали воздушные шары.

"Эта идея может показаться научной фантастикой, но бюджетная документация Пентагона указывает, что технология переходит из научного сектора Министерства обороны на военную службу".

В течение последних двух лет Вашингтон потратил на проект порядка $3,8 млн, в фискальном 2023 году на эти цели планируется выделить еще $27,1 млн.

Шары будут использоваться в рамках обширной системы наблюдения американского военного ведомства и в будущем как средство обнаружения гиперзвуковых ракет. Надувные устройства расположатся в стратосфере и по функционалу заменят более дорогие спутники.

Отметим, что Соединенные Штаты трижды проваливали испытание гиперзвуковой ракеты AGM-183A. В июне был второй неудачный тест. В то же время Россия, Китай и Северная Корея продолжают успешные испытания такого вида оружия.

Напомним, что глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования вооруженных сил США (USNORTHCOM) Глен Ванхерк признался, что новое российское оружие представляет для его страны серьезную угрозу. Российское гиперзвуковое оружие, межконтинентальные и крылатые ракеты высокой дальности способны поразить американскую территорию из воздушного пространства РФ, констатировал Ванхерк.

Как писал Ruposters, в прошлом году российские ВС испытали гиперзвуковую ракету "Циркон" на большой дальности — была успешно поражена мишень на расстоянии свыше 400 км от места пуска.