Общество

Глава МИД Венгрии ответил возмущенному его поездкой в Россию послу США

7.8k
Глава МИД Венгрии ответил возмущенному его поездкой в Россию послу США
Глава МИД Венгрии ответил возмущенному его поездкой в Россию послу США

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что послу США в Будапеште Дэвиду Прессману не следует критиковать венгерских чиновников за поездки в Россию. Министр иностранных дел на пресс-конференции в Сочи отметил, что он действует исключительно в национальных интересах своей страны.

Сийярто призвал Соединенные Штаты отказаться от комментирования шагов Венгрии в двусторонних отношениях с Россией. Венгерский дипломат подчеркнул, что он не комментирует поездки госсекретаря США и ждет уважительного отношения в свой адрес.

"Было бы правильно, если бы мы, стоя на почве взаимного уважения, не комментировали бы шаги друг друга. Я обычно не комментирую поездки главы МИД США и, разумеется, жду того же от посла США, чтобы он подобным образом избегал комментировать вопросы венгерской политики", — сказал глава МИД Венгрии.

По словам Сийярто, национальные интересы его страны заключаются в долгосрочном обеспечении энергетической безопасности. Министр подчеркнул, что Вашингтон до сих пор не выступил ни с одной инициативой по построению этой энергобезопасности. В этой связи у американского посла как политически, так и по реальным заслугам нет права критиковать решения Будапешта, "принятые на основе венгерских национальных интересов".

Международный форум "Атомэкспо" открылся 21 ноября в Сочи в Парке науки и искусств "Сириус". Глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийярто выступил на пленарном заседании, а также провел переговоры с главой госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым о расширении атомной электростанции "Пакш".

Сийярто давно призывал Запад дать гарантии того, что ядерная энергетика не попадает под санкции и все европейские учреждения соблюдают это положение. Будапешт воспринимает препятствия строительству АЭС "Пакш" как нарушение своих суверенитета и энергобезопасности. Отметим, что на АЭС "Пакш" вырабатывается половина всей электроэнергии в республике.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил масштабные антироссийские санкции Европы с "выстрелом в легкие": по словам премьера, политика Евросоюза не только не оправдала возложенных ожиданий, но и привела к дурным последствиям для всего объединения. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране и союзе уйдут годы.