Политика

Администрация Байдена взялась за Маска после его предложений о мире на Украине

4.5k
Администрация Байдена взялась за Маска после его предложений о мире на Украине
Администрация Байдена взялась за Маска после его предложений о мире на Украине

Белый дом хочет начать проверки в сфере нацбезопасности сделок американского предпринимателя Илона Маска из-за его заявлений об Украине, пишет Bloomberg.

На минувшей неделе Маск указал, что не собирается финансировать обслуживание системы спутниковой связи Starlink на Украине, и предложил Пентагону взять на себя эти расходы. После он изменил свое решение. Американские СМИ писали, что Евросоюз и Минобороны США предполагали выделить деньги на работу на Украине системы спутниковой связи в случае возникновения такой необходимости.

"Чиновники администрации Байдена обсуждают, должны ли США подвергнуть проверке в области национальной безопасности некоторые сделки Илона Маска, в том числе покупку Twitter Inc. и спутниковую систему SpaceX Starlink".

Чиновники испытывают "дискомфорт" из-за заявлений Маска о финансировании Starlink на Украине и его "все более дружественной позиции по отношению к России". Должностные лица обеспокоены планами бизнесмена купить Twitter с группой зарубежных инвесторов. Сейчас дискуссии находятся на начальных стадиях.

Ранее Маск усомнился в победе Украины в случае начала полномасштабной войны с Россией. Предприниматель призвал стороны к миру. Он рассказал о своем видении урегулирования украинского конфликта. По мнению Маска, следует устроить еще одно голосование "в аннексированных регионах под наблюдением ООН", Крым признать "формальной частью России, как это было с 1783 года (до ошибки Хрущева)", обеспечить водоснабжение Крыма и гарантировать нейтральный статус Украины. После этого украинские чиновники и волонтеры накинулись на предпринимателя в соцсетях с весьма грубыми словами, что и заставило Маска задуматься о прекращении оплаты работы Starlink для ВСУ.