Общество

У Трампа задумались о разрыве договора Обамы и Медведева вслед за ДРСМД

6k
Комментарии 0
У Трампа задумались о разрыве договора Обамы и Медведева вслед за ДРСМД

В Белом доме рассматривают возможность выхода из еще одного договора с Россией вслед за соглашением о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Как сообщает Financial Times, ссылаясь на источник в администрации президента, у Дональда Трампа намерены разорвать договор об ограничении стратегических наступальных вооружений.

"Окончательной позиции у нас еще нет, хотя имеется несколько соображений, включая повторное открытие переговоров, возвращение к модели Московского договора или продление. Однако последнее маловероятно", - прокомментировал собеседник издания планы по СНВ-III.

Договор был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году в Праге. В соответствии с документом, стороны обязались ограничить количество ядерных боезарядов. Спустя 8 лет, в феврале 2018 года, Москва и Вашингтон отчитались о выходе на целевые показатели.

В последнее время Вашингтон неоднократно обвинял Москву в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а в мае президент США Дональд Трамп даже поручил подготовить пакет санкций против России из-за этого. Кроме того, профильный комитет Палаты представителей разрешил Трампу лично решать вопрос о выходе Штатов из договора. По словам Трампа, он намерен объявить о выходе из договора уже сегодня, 21 октября.

ДРСМД был подписан в декабре 1987 года. Он запрещает США и РФ иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5500 км.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share