Политика

Мадрид решил применить статью о приостановке автономии Каталонии

788
Комментарии 0
Мадрид решил применить статью о приостановке автономии Каталонии

Председатель кабинета министров Испании Мариано Рахой принял решение ввести в действие 155-ю статью Конституции, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии, передает РИА Новости.

"Правительство вынуждено было применить статью 155. Но это не было ни нашим желанием, ни нашим намерением. И никогда не было", - заявил премьер на пресс-конференции по итогам экстренного совещания кабинета министров.

По его словам, ни автономия, ни самоуправление Каталонии не приостанавливаются. От власти отстраняются "люди, которые поставили это самоуправление за рамки закона, конституции и Статута Каталонии".

Кабинет министров обратится в Сенат за разрешением на отстранение председателя, вице-председателя и советников женералитета кабинет министров. При этом администрация женералитета будет работать под руководством новых назначенных руководителей.

Как подчеркнул Рахой, такими действиями Мадрид намерен "восстановить законность, вернуться к нормальной ситуации, восстановить экономику и провести выборы".

"Выборы состоятся, как только мы вернемся к нормальной ситуации. Срок - шесть месяцев, это максимум", - объяснил он.

Ранее глава каталонского правительства Карлес Пучдемон отверг ультиматум Мадрида, согласно которому Каталония должна отказаться от стремления к независимости. При этом он вновь выразил готовность вести диалог с испанскими властями.

Референдум об отделении Каталонии от Испании состоялся 1 октября. За независимость региона проголосовали 90% жителей автономии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share