Этот день настал. Во второй части "Назад в будущее" Марти МакФлай попал в сегодняшний день - 21 октября 2015 года. Разумеется, наш 2015, мягко говоря, отличается от того будущего, которое показано в фильме. Мы не ездим на ховербордах и по-прежнему сами завязываем шнурки на кроссовках, однако всё не так уж плохо.
Представляем вам 10 технологий из фильма "Назад в будущее", которые обрели свое воплощение в нашей действительности.
1. 3D-фильмы

Стереокинематограф, конечно же, появился задолго до вымышленного путешествия Марти и Дока в будущее, и создатели фильма прекрасно знали об этом. История стереоскопического кино насчитывает почти полторы сотни лет, но в XX веке стереофильмы ещё были в диковинку для популярного зрителя — почти как ховерборды для нас сейчас. Земекис и сценаристы предугадали, что технологии 3D в XXI веке будут встречаться повсеместно.
2. Технология распознавания биометрических данных

В фильме все пользуются системой распознавания отпечатков пальцев. Так, девушка Марти (и его будущая жена) Дженнифер пользуется именно этой технологией для открытия дверей дома в 2015 году.
Сегодня же технологию распознавания биометрических данных применяют в системах мобильных платежей, для разблокировки смартфонов и проверки банковского счета. Дверь, кстати, тоже можно таким образом открыть. Что самое интересное, именно в 2014-2015 годах начинают более менее широко распространяться системы типа Home Kit и аксессуары к ним.
3. Видеосвязь
Обыгранные неоднократно в фильме переговоры героев через телевизор со встроенной камерой — системы видеосвязи будущего (Skype, FaceTime, любой видеочат). Здесь сценаристы попали в точку, хотя в художественных произведениях фантастов двадцатого столетия аналогичный способ ведения удалённого диалога описывался множество раз.
4. Дроны

Когда Марти попадает на родной район, он видит странную для себя картину: летательный аппарат выгуливает собаку, держа поводок домашнего животного. Можно с уверенностью сказать, что это предсказание фактически сбылось - приобрести беспилотник сейчас может любой желающий. Дроны сделали возможными новые способы ловли рыбы, доставки одежды для химчистки и обеспечения веселья на вечеринке. Ну разве что выгуливать при их помощи собаку всё же несколько странно.
5. Умные очки

В фильме 1989 года Марти и Док несколько раз появляются в кадре с "умными" очками. Например, с их помощью главный герой разговаривает по телефону. Как мы помним, проект "умных" очков Google, мягко говоря, не удался, поэтому до такого будущего нам ещё идти и идти. Хотя Google Glass выглядят так же ужасно и монструозно, как очки МакФлая.
6. Бесконтактные видеоигры

Очутившись в будущем, главный герой попадает в местную забегаловку и показывает школьникам мастер-класс по стрельбе в виртуальных человечков. Дети будущего поднимают Марти на смех — по их словам, игры, где надо играть руками, созданы для малолетних сопляков. Весьма прозрачная аналогия с Kinect для Xbox 360, да и вообще, с технологией управления жестами.
7. Планшеты

Различные намёки на фаблеты или планшеты появляются в фильме несколько раз. Например, старик подходит к МакФлаю и просит скинуться на восстановление легендарных часов на фасаде здания, разрушенных ударом молнии. В руке у него можно заметить продолговатый прибор, похожий на планшет или коммуникатор. Скорее всего, сценаристы просто компьютеризировали бумажный планшет или сумку для сбора пожертвований. Но всё равно, прообраз iPad в руке старика выглядит эффектно.
8. Голограммы

В городе будущего Марти "кусает" голографическая акула из рекламы 19-й части "Челюстей". Ироничный намёк на бесконечные продолжения голливудских блокбастеров и использование голограмм в будущем. Например, с помощью них в шоу-бизнесе XXI века "воскрешают" мёртвых звёзд — на фестивале Coachella-2012 знаменитого хип-хоп-музыканта Тупака Шакура, убитого в 1996 году, "заменяла" его цифровая копия.
9. ТВ-плазмы

В домах и на прилавках магазинов будущего Земекиса стоят большие телевизионные плазмы, часто с разделением экрана на несколько областей. Посмотрите на любой телевизор с технологией Smart-TV или просто огромный монитор — у нас много общего с людьми из вселенной "Назад в будущее"!
10. Облачные сервисы

В будущем образца Земекиса герой говорит прекрасную пророческую реплику "Nobody uses laser discs anymore". Хотя абсолютно неприменимую к концу 80-х годов — времени расцвета компакт-дисков, особенно в музыкальной отрасли. Только через десятилетие с лишним цифровые плееры вытолкнут CD-диски с рынка, но цитата из фильма всё равно отражает эволюцию носителей информации: CD-диски —> цифровые накопители —> облачные сервисы.
По материалам geektimes.ru