Общество

10 предсказаний из фильма «Назад в будущее», которые сбылись

13.9k
10 предсказаний из фильма «Назад в будущее», которые сбылись

Этот день настал. Во второй части «Назад в будущее» Марти МакФлай попал в сегодняшний день - 21 октября 2015 года. Разумеется, наш 2015, мягко говоря, отличается от того будущего, которое показано в фильме. Мы не ездим на ховербордах и по-прежнему сами завязываем шнурки на кроссовках, однако всё не так уж плохо.

Представляем вам 10 технологий из фильма "Назад в будущее", которые обрели свое воплощение в нашей действительности.

1. 3D-фильмы

Стереокинематограф, конечно же, появился задолго до вымышленного путешествия Марти и Дока в будущее, и создатели фильма прекрасно знали об этом. История стереоскопического кино насчитывает почти полторы сотни лет, но в XX веке стереофильмы ещё были в диковинку для популярного зрителя — почти как ховерборды для нас сейчас. Земекис и сценаристы предугадали, что технологии 3D в XXI веке будут встречаться повсеместно.

2. Технология распознавания биометрических данных

В фильме все пользуются системой распознавания отпечатков пальцев. Так, девушка Марти (и его будущая жена) Дженнифер пользуется именно этой технологией для открытия дверей дома в 2015 году.

Сегодня же технологию распознавания биометрических данных применяют в системах мобильных платежей, для разблокировки смартфонов и проверки банковского счета. Дверь, кстати, тоже можно таким образом открыть. Что самое интересное, именно в 2014-2015 годах начинают более менее широко распространяться системы типа Home Kit и аксессуары к ним.

3. Видеосвязь

Обыгранные неоднократно в фильме переговоры героев через телевизор со встроенной камерой — системы видеосвязи будущего (Skype, FaceTime, любой видеочат). Здесь сценаристы попали в точку, хотя в художественных произведениях фантастов двадцатого столетия аналогичный способ ведения удалённого диалога описывался множество раз.

4. Дроны

Когда Марти попадает на родной район, он видит странную для себя картину: летательный аппарат выгуливает собаку, держа поводок домашнего животного. Можно с уверенностью сказать, что это предсказание фактически сбылось - приобрести беспилотник сейчас может любой желающий. Дроны сделали возможными новые способы ловли рыбы, доставки одежды для химчистки и обеспечения веселья на вечеринке. Ну разве что выгуливать при их помощи собаку всё же несколько странно.

5. Умные очки

В фильме 1989 года Марти и Док несколько раз появляются в кадре с «умными» очками. Например, с их помощью главный герой разговаривает по телефону. Как мы помним, проект «умных» очков Google, мягко говоря, не удался, поэтому до такого будущего нам ещё идти и идти. Хотя Google Glass выглядят так же ужасно и монструозно, как очки МакФлая.

6. Бесконтактные видеоигры

Очутившись в будущем, главный герой попадает в местную забегаловку и показывает школьникам мастер-класс по стрельбе в виртуальных человечков. Дети будущего поднимают Марти на смех — по их словам, игры, где надо играть руками, созданы для малолетних сопляков. Весьма прозрачная аналогия с Kinect для Xbox 360, да и вообще, с технологией управления жестами.

7. Планшеты

Различные намёки на фаблеты или планшеты появляются в фильме несколько раз. Например, старик подходит к МакФлаю и просит скинуться на восстановление легендарных часов на фасаде здания, разрушенных ударом молнии. В руке у него можно заметить продолговатый прибор, похожий на планшет или коммуникатор. Скорее всего, сценаристы просто компьютеризировали бумажный планшет или сумку для сбора пожертвований. Но всё равно, прообраз iPad в руке старика выглядит эффектно.

8. Голограммы

В городе будущего Марти «кусает» голографическая акула из рекламы 19-й части «Челюстей». Ироничный намёк на бесконечные продолжения голливудских блокбастеров и использование голограмм в будущем. Например, с помощью них в шоу-бизнесе XXI века «воскрешают» мёртвых звёзд — на фестивале Coachella-2012 знаменитого хип-хоп-музыканта Тупака Шакура, убитого в 1996 году, «заменяла» его цифровая копия.

9. ТВ-плазмы

В домах и на прилавках магазинов будущего Земекиса стоят большие телевизионные плазмы, часто с разделением экрана на несколько областей. Посмотрите на любой телевизор с технологией Smart-TV или просто огромный монитор — у нас много общего с людьми из вселенной «Назад в будущее»!

10. Облачные сервисы

В будущем образца Земекиса герой говорит прекрасную пророческую реплику «Nobody uses laser discs anymore». Хотя абсолютно неприменимую к концу 80-х годов — времени расцвета компакт-дисков, особенно в музыкальной отрасли. Только через десятилетие с лишним цифровые плееры вытолкнут CD-диски с рынка, но цитата из фильма всё равно отражает эволюцию носителей информации: CD-диски —> цифровые накопители —> облачные сервисы.

По материалам geektimes.ru