Политика

Латвия ударила в спину уклонистам от мобилизации в России

7.6k
Латвия ударила в спину уклонистам от мобилизации в России
Латвия ударила в спину уклонистам от мобилизации в России

Латвия отказалась выдавать гуманитарные и прочие визы гражданам России, уклоняющимся от мобилизации и призыва в армию. Об этом в Twitter написал министр иностранных дел прибалтийской республики Эдгарс Ринкевичс.

"Из соображений безопасности Латвия не будет выдавать гуманитарные или другие визы тем гражданам России, которые уклоняются от мобилизации, а также не изменит введенные с 19 сентября ограничения на пересечение границы для граждан России с шенгенскими визами", - написал Ринкевичс в Twitter.

В начале сентября страны Прибалтики достигли принципиальной договоренности об ограничении въезда для россиян через границу с РФ и Белоруссией. Литва, Латвия и Эстония сделают исключения для дальнобойщиков, дипломатов, а также россиян, переходящих через границу в связи с гуманитарными и семейными обстоятельствами. Вслед за прибалтийскими республиками принимать документы россиян отказались Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды.

Утром среды в обращении к согражданам президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте Кремля. Глава государства уточнил, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта военной операции на Украине.