Общество

Эксперт оценил планы правительства по повышению НДПИ для высокорентабельных предприятий

Эксперт оценил планы правительства по повышению НДПИ для высокорентабельных предприятий

Россия будет справляться с экономическими трудностями путем повышения налогов на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей сельскохозяйственных химикатов, считает глава центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Как сообщает Russia Today, специалист напомнил, что для бюджета настали непростые времена. В сложившихся обстоятельствах правительство повышает нагрузку там, где есть возможность.

"Дальше из бюджета деньги шли бы на образование, здравоохранение, социальную помощь, строительство. Другими словами, правительство за счёт налогов пытается простимулировать экономику, забирая деньги у высокорентабельных и прибыльных предприятий", – пояснил он.

Планируется, что НДПИ для металлургов и производителей удобрений вырастет в 3,5 раза уже с 1 января 2021 года – соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. По оценкам главы Минфина Антона Силуанова, эта мера принесет в бюджет 56 млрд рублей и не будет критичной для компаний.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share