Политика

Страны Европы отказываются экономить газ по требованию Еврокомиссии

1.9k
Страны Европы отказываются экономить газ по требованию Еврокомиссии
Страны Европы отказываются экономить газ по требованию Еврокомиссии

Правительство Испании выступило против инициативы Еврокомиссии, которая предложила странам Евросоюза сократить спрос на газ на 15%, заявила вице-премьер и министр экологического перехода Испании Тереса Рибера. Аналогичное заявление сделали и власти Португалии.

"Испания выступает против навязывания требований, которые превышают ту часть обязательств, которые к нам относятся".

Рибера подчеркнула, что власти будут защищать интересы деловых кругов Испании, поскольку сокращение использования газа может привести к "серьезной потере конкурентоспособности" промышленности королевства. Она также заверила, что испанские семьи не пострадают от сокращения поставок топлива, тем более, что у страны есть достаточные запасы и возможности для импорта сжиженного природного газа.

Португалия не поддержит план Еврокомиссии по экономии газа

Секретарь по окружающей среде и энергетике Португалии Жоау Галамба заявил, что власти республики отказываются выполнять предписание ЕК в части сокращения потребления топлива.

"Это не может быть применено к Португалии. Португалия против этого предложения комиссии, потому что оно не принимает во внимание различия между странами", - объявил Галамба.

Лиссабон понимает, что есть страны Евросоюза, которые просят о помощи, но инициатива ЕК вынуждает республику остаться без электричества.

Накануне ЕК предложила принять скоординированные меры по сокращению потребления топлива. Согласно инициативе, страны ЕС должны с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года уменьшить объем используемого на любые цели газа на 5-15%. Это соответствует 45 млрд кубометров.