Политика

Еврокомиссия потребует от стран ЕС "добровольно" экономить газ

1.8k
Еврокомиссия потребует от стран ЕС "добровольно" экономить газ
Еврокомиссия потребует от стран ЕС экономить газ

Еврокомиссия может потребовать от стран-участниц Евросоюза сократить потребление газа, если государства не начнут экономить топливо добровольно и ситуация с ним в регионе не улучшится, пишет Die Welt, ссылаясь на план ЕС на случай чрезвычайной ситуации в области газа.

"Если хозяйства и компании в странах-членах добровольно не накопят достаточные объемы газа, а ситуация со снабжением значительно ухудшится, то Брюссель без консультаций с национальными правительствами установит целевые показатели по экономии, которые национальные правительства должны выполнить".

Согласно плану, страны вначале должны добровольно сократить потребление голубого топлива, но если положение дел ухудшится, то Еврокомиссия потребует от них уменьшение потребления. Чтобы такой сценарий стал возможным, не менее двух стран должны обратиться с просьбой о вводе целевых показателей по экономии. Речь идет об уменьшении потребления на 5-15%.

План будет представлен официально 20 июля, а принят 26 июля на встрече министров энергетики. По словам главы евродипломатии Жозепа Борреля, Еврокомиссия сегодня должна рассмотреть план действий ЕС на случай остановки поставок российского газа по "Северному потоку".

На сегодняшний день у Европы нет плана на случай прекращения прокачки "Газпромом" топлива. Газоснабжение в регионе в кризисных ситуациях может осуществляться на основе системы соглашений о солидарности. Если "Газпром" не станет возобновлять прокачку по "Северному потоку", образуется дефицит, и будет объявлен один из уровней чрезвычайной ситуации. Однако при холодной зиме необходимое введение ограничений на потребление в промышленности окажет сильное влияние на страны-получатели.