Политика

МИД и Минобороны прокомментировали задержание российских миротворцев в Молдавии

4.2k
МИД и Минобороны прокомментировали задержание российских миротворцев в Молдавии
МИД и Минобороны прокомментировали задержание российских миротворцев в Молдавии

Пограничники Молдавии не раз задерживали в аэропорту Кишинева российских офицеров, направлявшихся в Приднестровье для пополнения миротворческого контингента. Об этом сообщил глава второго департамента СНГ МИД Алексей Полищук.

Представитель российского внешнеполитического ведомства, выступая в Совете Федерации в ходе круглого стола "Участие Российской Федерации в миротворческой операции в Приднестровье", отметил, что действующие власти Молдавии недружественно и некорректно ведут себя по отношению к Москве.

"Такие действия мы расцениваем как недружественные и всегда на них должным образом реагируем", — заявил глава второго департамента СНГ МИД.

Ситуацию с задержаниями российских миротворцев также прокомментировал первый заместитель начальника главного штаба Сухопутных войск РФ Игорь Сокоренко. Офицер отметил, что правительство Молдавии всячески препятствует поставкам новой российской техники и оборудования в Приднестровье.

Как утверждает Сокоренко, официальный Кишинев надеется таким образом спровоцировать "неизбежный износ имеющейся у российского контингента материальной базы". Он добавил, что российская сторона несколько раз предлагала заменить разрешительный порядок въезда в Молдавию на уведомительный, однако предложения Москвы так и остались без ответа.

"Данная ситуация развивается на фоне закрытия Киевом Приднестровского участка украинско-молдавской государственной границы и денонсации соглашения с Россией о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации и военных грузов. Все предложения Минобороны России о проведении консультаций по данному вопросу не нашли отклика у молдавской стороны", — заявил замначальника Главного штаба Сухопутных войск.

Как утверждает лидер непризнанного Приднестровья (ПМР) Вадим Красносельский, миротворцы из РФ безоговорочно должны остаться в регионе в качестве гаранта мира. В противном случае, по словам руководителя самопровозглашенной республики, на этой территории может начаться гибридный конфликт между Россией и странами НАТО.

"Ни в коем случае нельзя допустить в Приднестровье эскалации конфликта. Эскалация конфликта в Приднестровье теоретически втягивает не только Молдову, но и другие государства-члены НАТО. Поэтому на территории Приднестровья в случае эскалации конфликта возможно столкновение уже России напрямую с государствами НАТО", — заявил Красносельский.

Ранее спикер парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что недавно присвоенный статус кандидата на вступление в Евросоюз "обязывает" Молдавию присоединиться к антироссийским санкциям.

Еще в мае власти Молдавии рассказали о планах обратиться за помощью к западным партнерам с целью укрепить обороноспособность Национальной армии республики. Председатель парламента Молдавии отметил, что, по его мнению, главная угроза в адрес Кишинева исходит от России. Нейтралитет же, закрепленный в конституции, "требует инвестиций". В начале мая президент Молдавии Майя Санду заявила, что военный нейтралитет мешает НАТО защитить Кишинев.