Политика

Global Times: Китай и США находятся в шаге от большой войны из-за одного решения Байдена

2.7k
Global Times: Китай и США находятся в шаге от большой войны из-за одного решения Байдена
Global Times: КНР и США находятся в шаге от большой войны из-за одного решения Байдена

Китай может дать военный и стратегический ответ на визит спикера палаты представителей конгресса Соединенных Штатов Нэнси Пелоси на Тайвань, который официальный Пекин считает своей неотъемлемой территорией, сообщает Global Times, ссылаясь на экспертов.

Пелоси собирается посетить остров в этом августе. Как указывают китайские специалисты, этот шаг Китай воспримет как провокацию стратегического уровня. От Пекина может последовать военный ответ, и для Вашингтона последствия его будут крайне тяжелы.

По словам научного сотрудника Китайской академии социальных наук Лю Сяна, в Белом доме недооценивают решимость властей КНР. Поэтому американское правительство готово идти на максимальное обострение, проверяя, какова будет реакция геополитического соперника. Но этот ответ уже определен, а Пелоси следует иметь ввиду, что именно она будет нести ответственность за разжигание конфликта между державами - причем, вероятно, более опасного, нежели кризис в Тайваньском проливе в 1996 году.

Сам Байден, похоже, тоже начал осознавать, что поездка Пелоси может привести к тяжелым последствиям, поэтому назвал это плохой идеей.

"Военные думают, что это не хорошая идея прямо сейчас", - заявил президент после того, как МИД Китая потребовал отменить визит спикера нижней палаты Конгресса. 

В прошлом месяце сообщалось о том, что у Пентагона в последние недели возникло чувство крайней необходимости защитить остров Гуам, где располагается американская военная база, от китайской ракетной атаки. Причем об "угрозе" Китая для региональной безопасности и миропорядка американские власти заявляют не впервые. Например, в мае командующий Вооруженными силами США на заседании комитета по ассигнованиям Палаты представителей заявил, что КНР стремится "стать глобальной военной державой и захватить Тайвань, одновременно разрабатывая вооружения, способные достичь территории США".