Общество

Из игры FIFA 23 уберут российские клубы и сборную

2k
Из игры FIFA 23 уберут российские клубы и сборную
Из игры FIFA 23 уберут российские клубы и сборную

Канадская фирма Electronic Arts (EA), разрабатывающая и издающая компьютерные игры, заявила, что в новую часть футбольного симулятора FIFA не войдут клубы и сборная России. Об этом сообщает портал Eurogamer.

"По согласованию с нашими партнерами в ФИФА и УЕФА EA Sports не станет включать сборную России или российские клубы в FIFA 23", – заявили в компании.

Видеоигру FIFA 23 анонсировали 20 июля для консолей Sony PlayStation 4 и 5, Xbox One и Series S, а также для персональных компьютеров. Разработчиками отмечается, что в новой версии любимого миллионами футбольного симулятора, помимо привычных режимов, будет доступен чемпионат мира - 2022 в Катаре и женский Мировой кубок - 2023 в Австралии и Новой Зеландии. Игра выйдет 30 сентября.

FIFA 23 станет последней игрой из серии под текущим названием: теперь футбольные симуляторы от Electronic Arts будут выходить под “лейблом” EA Sports FC. Ребрендинг связан с неудачными переговорами EA и ФИФА – международная федерация футбола требовала увеличить лицензионные выплаты, на что не был готов издатель.

Футбольные клубы из России и национальная сборная также были удалены разработчиками из актуальной версии FIFA 22. Кроме того, из игры исчез домашний стадион московского "Спартака" "Открытие Арена".

28 февраля ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных состязаниях. Российские клубы также не смогут участвовать в еврокубках в сезоне 2022/2023. Кроме того, была отклонена заявка России на проведение чемпионатов Европы по футболу 2028 и 2032 годов. В Российском футбольном союзе заявили, что санкции противоречат "нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу", и пообещали оспорить их в Спортивном арбитражном суде.