Политика

Бербок предрекла "народные восстания" в Германии из-за отсутствия российского газа

3k
Бербок предрекла "народные восстания" в Германии из-за отсутствия российского газа
Бербок предрекла "народные восстания" в Германии из-за отсутствия российского газа

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во время переговоров с канадской стороной о необходимости возвратить в Европу турбину для "Северного потока" привела в качестве аргумента угрозу народных волнений в случае, если в ФРГ не будет поступать газ. После глава МИД призналась, что умышленно выбрала утрированную формулировку.

"Канадцы сказали, что у них много вопросов. Мы ответили, что понимаем это, но если мы не получим газовую турбину, тогда мы больше не будем получать газ, и тогда мы не сможем поддерживать Украину, так как будем заняты народными восстаниями".

Когда Бербок спросили, считает ли она реальной угрозу волнений, министр ответила, что выбрала "утрированную" формулировку, и добавила, что ее стране "и дальше нужен газ из России".

"Я это осознанно слишком утрированно сформулировала и имела в виду не только тему с газовой турбиной, но в целом вопрос, почему Германия не может ввести полное газовое эмбарго", - объяснилась Бербок.

Она сказала, что хотела дать понять, что "турбина - лишь часть общей дискуссии". Дипломат напомнила о невозможности Германии позволить себе резкий отказ от топлива из России, и потому ранее выступала против введения антироссийских санкций в части газового сектора.

Напомним, что в середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу. Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens - турбина находится на техобслуживании в Канаде. 20 июля стало известно, что "Газпром" так и не получил от немецкой компании документы, необходимые для возвращения из ремонта турбины для компрессионной станции "Портовая" в условиях санкций. 21 июля "Газпром" возобновил поставки газа в Германию по "Северному потоку", но лишь на 30% мощности. Перед этим президент России Владимир Путин предупреждал, что страна будет поставлять газ в ограниченном объеме, если не получит отремонтированные турбины.

Кстати, глава министерства экономики и климата Германии Роберт Хабек обращался с просьбой к канадским властям, чтобы те вернули турбину - но не России, а Германии.