Политика

Германия упрашивает Канаду вернуть "Газпрому" газовые турбины Siemens

1.9k
Германия упрашивает Канаду вернуть "Газпрому" газовые турбины Siemens
Германия упрашивает Канаду вернуть Газпрому газовые турбины Siemens

Глава министерства экономики и климата Германии Роберт Хабек обратился с просьбой к канадским властям, чтобы решить вопрос о возврате турбины для газопровода "Северный поток", пишет Bloomberg. Это лишит российского лидера Владимира Путина "отговорок", чтобы сокращать поставки газа, считает Хабек.

Вопрос нужно решить до начала ремонтных работ 11 июля, уверен министр. Он требует не отдавать турбину России, а передать ее Германии.

"Прошу понять, что мы должны отобрать у Путина эту турбинную отговорку. Нам нужны мощности в "Северном потоке", чтобы заполнить наши хранилища. Это важно не только для немецкого и европейского рынков, но и для надежности поставок в Европу. Если это юридический вопрос для Канады, я хочу прояснить, что я прошу не доставлять выгоду России, а помочь Германии".

Напомним, что проблема с техническим обслуживанием турбин для первого "Северного потока" возникла из-за того, что компания Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки агрегатов, потому что против "Газпрома" ввела санкции именно официальная Оттава, и теперь Siemens не может забрать отремонтированные турбины.

Тем временем Берлин ведет переговоры по турбинам для газопровода "Северный поток" с Канадой и Еврокомиссией. Правительство ФРГ боится, что Москва под предлогом ежегодного техобслуживания "Северного потока" полностью перекроет поставки газа в Германию. Так, из-за прекращения импорта топлива из России ФРГ потеряет 12,5% ВВП и 5,6 млн рабочих мест.