Политика

В Турции констатировали усталость от НАТО

2.8k
В Турции констатировали усталость от НАТО
В Турции констатировали усталость от НАТО

Турция за 70 лет нахождения в составе Североатлантического альянса не получила никаких практических преимуществ, кроме права вето на вступление новых членов, пишет турецкое издание Cumhuriyet.

Автор материала Мехмет Али Гуллер уверен, что у его страны нет перспектив от нахождения в альянсе, и Анкаре следует порвать все связи с НАТО, закрыть Черное море, Кавказ и западные ворота Центральной Азии для США и стать частью Большого евразийского партнерства. В таком раскладе журналист видит одни плюсы.

"Если Турция выйдет из этого альянса, это будет означать смещение вектора стратегического партнерства с Россией и Ираном, а также сближение со странами "нового мира" посредством ШОС и БРИКС. Но самое важное, что даст Анкаре выход из НАТО, — это то, что Вашингтон больше не сможет контролировать турецкую политическую линию, что, без всякого сомнения, сильно ударит по планам Вашингтона.

Таким образом, с выходом Турции из НАТО США придется попрощаться со своими планами сделать из Черного моря "озеро НАТО" и усилить влияние на Кавказе и в Центральной Азии.

Как писал Ruposters, ранее в США предложили выгнать Турцию из НАТО из-за позиции по вступлению Швеции и Финляндии. Анкара для их принятия в альянс выдвинула целый ряд требований, ключевые из которых касаются прекращения поддержки Рабочей партии Курдистана (РПК) и организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), признанных в Турции террористическими.