Деньги

Перечислены возможные способы ослабить рубль

6.2k
Перечислены возможные способы ослабить рубль
Перечислены возможные способы ослабить рубль

Правительство России ищет варианты для приведения курса рубля к оптимальному показателю, не отказываясь при этом от таргетирования инфляции. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Так, некоторые варианты, которые в данный момент обсуждают российские чиновники, — дальнейшее последовательное смягчение валютных ограничений для юридических лиц, а также расширение доступа к валютам для семей и предприятий. Bloomberg подчеркивает, что приоритетом для руководства РФ также стало максимальное сокращение разницы между курсом рубля на бирже и в банках и его фактическим курсом, "с рук". Дилемма для нацвалюты, однако, заключается в том, что России пока не хватает инструментов для сдерживания и ослабления курса.

В кулуарах ПМЭФ-2022 первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов подтвердил, что в высших финансовых кругах России рассматривается переход от таргетирования инфляции к таргетированию курса рубля. Белоусов подчеркнул, что данный вопрос уже обсуждается "и на экспертном уровне, и во властных структурах".

Он добавил, что по поводу оптимального курса рубля принято "более или менее консенсусное мнение" о диапазоне в 70–80 рублей за доллар. По словам вице-премьера, в данный момент необходимо создать условия для развития, инвестиций и роста производства, а также увеличить внутренний спрос на национальную валюту.

Заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин, в свою очередь, заявил, что видит угрозу для экономики России в идее управлять курсом национальной валюты. Продолжающееся удорожание рубля власти уже признали опасным, однако таргетирование курса несет риски для суверенитета проводимой Россией экономической политики.

Ранее Ruposters разобрал феномен укрепляющегося рубля, осветив эффективные действия Центробанка и правительства России по нивелированию санкционного давления Запада.

В случае возможного понижения цен на нефть американский доллар может вернуться к показателю в 100–110 рублей, а евро — к 115–125 рублям. Несмотря на очевидно невыгодный поворот для российских импортеров, удешевление рубля выгодно экспортерам, а значит, и бюджету России при сложившемся за последние месяцы торговом балансе.

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»