Деньги

Центробанк увидел угрозу в управлении курсом рубля

4.8k
Центробанк увидел угрозу в управлении курсом рубля
Центробанк увидел угрозу в управлении курсом рубля

Заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Заботкин заявил, что видит угрозу для экономики России в идее управлять курсом национальной валюты. Продолжающееся удорожание рубля власти уже признали опасным, однако таргетирование курса несет риски для суверенитета проводимой Россией экономической политики. Об этом представитель регулятора сообщил на заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.

"Любые идеи, связанные с таргетированием курса, неизбежно в случае их реализации приведут к снижению эффективности и потери суверенитета проводимой экономической политики", — рассказал Заботкин. 

Как утверждает зампред Банка России, установление фиксированного курса рубля приводит к фактическому отказу от проведения самостоятельной денежно-кредитной политики в пользу той страны, к валюте которой гипотетически "привязывают" рубль. По словам Заботкина, таргетирование национальной валюты приведет Россию к зависимости от инфляции в других государствах.

"Если мы будем привязывать параметры нашей денежно-кредитной политики к тому, чтобы наша валюта имела некоторый фиксированный или мало колеблющийся курс, номинальный по отношению к валютам, где инфляция 8-10%, то и у нас инфляция будет такой же. Этот вариант нам не приемлем", — подытожил Заботкин.

Накануне первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов подтвердил, что в высших финансовых кругах России рассматривается переход от таргетирования инфляции к таргетированию курса рубля. Белоусов подчеркнул, что данный вопрос уже обсуждается "и на экспертном уровне, и во властных структурах".

Ранее Ruposters разобрал феномен укрепляющегося рубля, осветив эффективные действия Центробанка и правительства России по нивелированию санкционного давления Запада.

В случае возможного понижения цен на нефть американский доллар может вернуться к показателю в 100–110 рублей, а евро — к 115–125 рублям. Несмотря на очевидно невыгодный поворот для российских импортеров, удешевление рубля выгодно экспортерам, а значит, и бюджету России при сложившемся за последние месяцы торговом балансе.

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»