Деньги

В правительстве рассказали, что будет с курсом рубля в ближайшие месяцы

12.2k
В правительстве рассказали, что будет с курсом рубля в ближайшие месяцы
В правительстве рассказали, что будет с курсом рубля в ближайшие месяцы

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что прежние механизмы, помогавшие в условиях плавающего курса рубля, больше не работают. Чиновник подчеркнул, что оптимальный для экономики курс рубля оценивается в 70–80 за доллар и необходимо вернуться к нему как можно скорее.

В кулуарах ПМЭФ-22 заместитель главы Кабмина рассказал журналистам, что главным элементом механизма, позволявшего сохранить относительную стабильность национальной валюты, было бюджетное правило. Как утверждает Белоусов, именно оно позволяло "балансировать обменный курс рубля в определенных диапазонах", причем неэмиссионным способом.

"У Банка России расширялись возможности управления эмиссией, и соответственно, это являлось одним из краеугольных камней таргетирования инфляции. Сегодня этот механизм практически испарился, перестал работать. Связано это с блокировкой резервов Банка России (ЦБ) и с автоматической в силу этого приостановкой или отменой бюджетного правила", — отметил Белоусов.

Вице-премьер подтвердил, что в высших финансовых кругах России рассматривается переход от таргетирования инфляции к таргетированию курса рубля. Белоусов подчеркнул, что данный вопрос уже обсуждается "и на экспертном уровне, и во властных структурах".

График курса рубля к доллару

График курса рубля к доллару на сегодня

"Сейчас образовалось активное сальдо по текущим операциям. И если раньше это сальдо по текущим операциям уравновешивалось оттоком капитала, то сегодня отток капитала ограничен. Это хорошо или плохо? С точки зрения текущей политики плавающего рубля это плохо, потому что рубль переукрепляется, а с точки зрения баланса сбережений и инвестиций это хорошо. Отсюда дебаты",— уточнил вице-премьер.

Он добавил, что по поводу оптимального курса рубля принято "более или менее консенсусное мнение" о диапазоне в 70–80 рублей за доллар. На вопрос о сроках Белоусов подытожил: "Ответ здесь очень простой — как можно быстрее".

Белоусов заявил, что денежно-кредитная политика "является зоной совместной ответственности" как Кабмина, так и Центробанка. По словам вице-премьера, в данный момент необходимо создать условия для развития, инвестиций и роста производства, а также увеличить внутренний спрос на национальную валюту.

Банкир спрогнозировал большую волатильность курса рубля в будущем

Член дирекции банка "Открытие" Михаил Задорнов спрогнозировал рост волатильности курса национальной валюты. Так, во второй половине 2022 года курс рубля по отношению к доллару и евро станет сильно колебаться из-за ряда причин.

Банкир подчеркнул, что раньше само бюджетное правило Минфина предполагало осуществление закупок рубля с привлечением Банка России. Избыток нацвалюты заказывался при чрезмерном укреплении рубля. Однако сегодня же подобный шаг не делается и никаких валютных интервенций не производится, в результате чего в будущем стоимость национальной валюты станет куда сильнее колебаться.

Рубль укрепится в момент достижения пиковых цен по нефтегазовым и прочим ресурсным контрактам. Ослабление курса, однако, можно будет наблюдать во время противоположной ситуации. Как утверждает Задорнов, "идеальная" стоимость рубля для экономики находится в рамках 65-70 рублей за один доллар или евро.

Ранее Ruposters разобрал феномен укрепляющегося рубля, осветив эффективные действия Центробанка и правительства России по нивелированию санкционного давления Запада.

В случае возможного понижения цен на нефть американский доллар может вернуться к показателю в 100–110 рублей, а евро — к 115–125 рублям. Несмотря на очевидно невыгодный поворот для российских импортеров, удешевление рубля выгодно экспортерам, а значит, и бюджету России при сложившемся за последние месяцы торговом балансе.

Последние новости: Видео начала драки «стопхамовцев» со «спецназовцами»