Общество

Сценарист "Чернобыля" объяснил причины искажения истории в сериале

1.8k
Комментарии 0
Сценарист "Чернобыля" объяснил причины искажения истории в сериале

Сценарист и продюсер сериала "Чернобыль" Крэйг Мэйзин в интервью украинскому телеканалу "1+1" объяснил, почему некоторые исторические факты в ленте оказались искажены.

Одним из самых очевидных подобных "ляпов" стало падение вертолета в реактор вскоре после аварии. В действительности катастрофы произошла значительно позже. Сценарист пояснил, что должен был уместить события двух лет всего в пять часов экранного времени, поэтому реальная последовательность происходящего иногда менялась в угоду зрелищности.

Также он признал, что преувеличил мощность вероятного второго взрыва, который произошел бы в случае попадания топлива из реактора в резервуар с водой. В сериале заявлялось о мегатоннах, но фактически взрыв измерялся бы килотоннами.

Если бы я мог, я бы изменил описание мощности возможного второго взрыва, который произошел бы, если бы топливо из реактора попало в резервуар с водой. В сериале речь идет про 2-4 мегатонны. Я взял эти цифры у одного российского физика, который объяснял, что могло произойти. Поэтому у меня был источник, но когда сериал вышел на экраны, многие физики стали говорить мне, что речь шла о диапазоне, который измеряется в килотоннах. Это все еще очень-очень много...

Мини-сериал "Чернобыль" американского канала HBO состоит из пяти серий. Последняя вышла 4 июня. Его создатели прочли более 100 источников и книг о катастрофе, побывали в зоне отчуждения и пообщались с ликвидаторами. Сериал не документальный, тем не менее зрители признали, что в нем очень точно отражен советский быт и детали. Подробно о том, как снимался "Чернобыль" и какие источники использовались, написал Евгений Антонюк.

Как сообщал Ruposters, ранее американский сценарист Крэйг Мэйзин рассказал об удивлении от реакции на сериал "Чернобыль" в странах постсоветского пространства.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share