Политика

Украина подаст в морской трибунал меморандум против России

Украина подаст в морской трибунал меморандум против России

Министерство иностранных дел Украины собирается 22 мая подать в Международный морской трибунал меморандум против РФ в связи с задержанием трех кораблей на входе в Керченский пролив в конце 2018 года. О планах ведомства рассказал замминистра Евгений Енин в интервью телеканалу "Украина 24".

Как отметил дипломат, Киев намерен требовать от Москвы моральной и материальной компенсации для украинских моряков.

"Безусловно, мы исследовали лучшие мировые практики, в том числе практику Европейского суда по правам человека, и мы, безусловно, на максимальном уровне будем требовать компенсацию ущерба нашим морякам", - подчеркнул он и заверил, что МИД Украины работает над кейсами против России в полном объеме, и ни один процесс не приостановлен.

25 ноября 2018 года суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды России. Они не отреагировали на требования пограничников остановиться, совершая при этом опасное маневрирование. Российская сторона открыла огонь по боевым судам ВМСУ, подошедшим к Керченскому проливу. Корабли были задержаны. 18 ноября 2019 суда передали Украине.

Вскоре украинская сторона заявила, что после года, проведенного в российском порту, суда оказались неспособны идти своим ходом. К тому же Россию обвинили в краже сантехники. Однако, как сообщал Ruposters, ФСБ доказала, что украинцы сами украли сантехнику с возвращенных кораблей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share