Общество

Молодежь России все чаще выбирает муниципальную службу

Молодежь России все чаще выбирает муниципальную службу
Фото: telegram-канал ВАРМСУ

Организатором форума, который проходит в Национальном центре "Россия", является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров в ходе панельной сессии подчеркнул, что молодежная политика в 2025 году также имеет региональную направленность. При этом работа по воспитанию молодежи невозможна без активного участия муниципального сообщества.

"Современная молодежная политика — это та работа, которую невозможно делать одному. Это не про одного человека, а про содружество всех сил для общего результата. Ценности являются матрицей, с помощью которой мы проверяем полезность наших проектов. В нашей стране есть большой потенциал в части воспитания молодежи и огромное количество наработок, которые еще не используются в полную силу", — рассказал Гуров.

Серьезную роль в воспитании новых поколений играет система образования. Обучение каждого человека начинается со школы, а, значит, очень многое зависит от руководителей системы образования муниципального уровня, отметил первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев.

Сегодня представители молодежи проявляют интерес к военно-патриотическому воспитанию и проектам, связанным с этой темой, сообщил заместитель Губернатора Тульской области Алексей Давлетшин. По его словам, особенно актуальны сегодня вопросы профессиональной подготовки участников воспитательного процесса.

Муниципальная служба пользуется у молодежи все большей популярностью, рассказал глава Ядринского муниципального округа Чувашской Республики Станислав Трофимов. Среди ключевых трендов спикер выделил омоложение муниципальных сотрудников и подчеркнул, что за последние 2 года к его команде присоединились 12 молодых людей возрастом младше 35 лет.

Участие в форуме "Малая Родина – сила России" принимают около 4 тыс. человек из всех регионов страны: представители местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и эксперты. С 21 по 23 апреля участники обменяются опытом, поделятся успешными практиками и выработают пути решения самых разных проблемных вопросов для улучшения качества жизни в муниципалитетах.