В России, в федеральных центрах, 25 детских культурно-просветительских центров, а с 2026-го года такие центры будут открываться в региональных и муниципальных музеях, библиотеках и домах культуры.
Всего к 2030 году планируют создать 1500 по всей стране — в них для детей разных возрастов будут проводить мастер-классы, кинопоказы, творческие мастерские. Об этом рассказала статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева на II Всероссийском муниципальном форуме "Малая родина – сила России", который проходит в Национальном центре "Россия".
Организатором форума является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации президента Российской Федерации.
Как рассказала статс-секретарь на панельной сессии "Наследие и идентичность: векторы культурного развития России", с 2025 года Минкультуры России начало реализацию федерального проекта "Семейные ценности и инфраструктура культуры" в рамках нацпроекта "Семья". Алексеева указала, что помимо выделения средств на оснащение и модернизацию учреждений культуры, министерство большое внимание уделяет культурно-просветительским мероприятиям и приобщению молодого поколения к традиционно-нравственным ценностям, изучению истории своей страны.
"Особо хочу выделить культурно-просветительские программы для школьников. При поддержке Минкультуры до 2030 года будет проведено более 200 культурно-просветительских программ для ребят. 360 тысяч школьников из разных уголков страны посетят города-герои и города воинской славы, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, музеи. Сейчас определяются маршруты на этот год", — сообщила замминистра.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Руслан Кухарук отметил, что сохранение исторического наследия и межнационального диалога — ключевые задачи для всех регионов страны.
"Югре в этом году была доверена ответственная миссия, принимать один из 16 региональных дней. Он был посвящен теме наследия. Для региона этот год особенный — 95 лет со дня основания. Закономерно, что жители автономного округа предложили назвать его Годом исторического наследия. Именно поэтому нам было важно вынести эту тему на площадку форума, чтобы поделиться тем опытом, который у нас есть", — поделился глава региона.
Затронули на сессии и тему культурного кода. Он проявляется во внешнем облике территории, может включать ее историко-культурное наследие, промышленную инфраструктуру и другие аспекты уникальности. Глава муниципального округа — глава администрации Чердынского муниципального округа Анна Батагова рассказала, как историко-культурное богатство становится одним из реальных драйверов перспективного социального и экономического развития муниципального образования.
Мэр Благовещенска Олег Имамеев поделился опытом создания уникальной структуры музеев на базе библиотек, что позволяет жителям включиться в процесс сохранения культуры.
«Зачастую музей вызывает слово "скука", и они интересны лишь краеведам. Мы задали себе вопрос, а как можно поменять отношения к музейным пространствам Благовещенска и сделать их популярными? В Благовещенске нет городского музея, и вся работа по созданию музея шла на базе библиотек. Мы создали совершенно новую структуру, в нее вошли 73 музея. Они занимаются популяризацией и сохранением историко-культурного наследия», — рассказал спикер.
Ранее Ruposters сообщал, что изменения в местном самоуправлении в системе публичной власти обсудили на муниципальном форуме.