Общество

Более половины россиян гордятся своей малой Родиной, - эксперты ЭИСИ

Более половины россиян гордятся своей малой Родиной, - эксперты ЭИСИ
Фото: telegram-канал ВАРМСУ

В Национальном центре "Россия" прошел экспертный диалог ЭИСИ по теме "Как меняется местное самоуправление в единой системе публичной власти?".

Мероприятие состоялось в рамках II Всероссийского муниципального форума "Малая родина – сила России", организатором которого является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ).

Директор департамента по работе с регионами ЭИСИ, член Общественной палаты РФ Дарья Кислицына открыла дискуссию тезисом, что местная власть остается самой близкой к людям, и от ее эффективности сегодня зависит работа всех ветвей государственной власти. 5 марта Госдума приняла обновленный федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". При его подготовке ВАРМСУ была проведена тщательная и систематическая работа в каждом субъекте страны.

"За последние несколько месяцев эксперты ВАРМСУ провели колоссальную работу. Я видела, с каким неравнодушием и энтузиазмом коллеги работают вместе на площадках нашей страны — от Благовещенска до Калининграда. За 16 недель прошло 16 тематических мероприятий, и, что самое важное, все они проходили с широким участием представителей муниципального уровня власти", – рассказала Кислицына.

Согласно данным социологических исследований, большинство россиян испытывают гордость за ситуацию в своих населенных пунктах, сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Думая о текущей ситуации в своем населенном пункте, 58% россиян говорят, что испытывают гордость. Мы видим, что во всех возрастных когортах существенно доминирует гордость. И в самой молодой группе, 18 - 24 года, она даже выше, чем в среднем по выборке. То есть среди молодых людей гордятся ситуацией в своем городе или селе — 63%", - отметил Федоров.

Есть и требования, например, среди самых частых встречается честность и неподкупность — 55%, именно так видят главу муниципальной власти, добавил Федоров.

Первый заместитель генерального директора АНО "Диалог регионы" Кирилл Истомин акцентировал внимание на значительном увеличении числа обращений граждан в адрес органов власти, особенно на муниципальном уровне, что свидетельствует о возрастающей роли муниципалитетов в решении локальных проблем.

"Только за последний год количество сообщений граждан в соцсетях и на "Платформе обратной связи" выросло на 53% и составило 13,2 млн. Более 60% обращений приходится именно на муниципальный уровень", – отметил Истомин.

О концепции обновленного Федерального закона о местном самоуправлении рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Геннадий Панин:

"Служение людям непосредственно там, где проживает сам руководитель со своей командой, это, пожалуй, самая сложная работа, но при этом не менее интересная. Главы всегда находятся на передовой в общении с жителями", - заявил эксперт.

Он констатировал, что закон направлен на более четкую регламентацию единой системы публичной власти и повышение эффективности муниципального управления.

Политолог Владимир Шаповалов, член правления Российской ассоциации политической науки и руководитель проектов ЭИСИ, проанализировал эволюцию местного самоуправления в России, отметив несколько ключевых тенденций, характеризующих российскую систему МСУ: стремление к развитию и совершенствованию, опора на исторические традиции, учет мнения населения и местных сообществ, выстраивание единой системы власти, опора на современные технологии и учет местных традиций и особенностей. Шаповалов уверен, что изменения в сфере местного самоуправления в обновленном законе отражают поиск оптимальных форм и моделей, наиболее удобных для граждан, а также стремление к устранению барьеров и формированию единой системы принятия решений.

Заместитель генерального директора КГ "Полилог" Никита Сетов подчеркнул, что на уровне местного самоуправления действуют те же принципы публичной политики, что и на федеральном и региональном уровнях, это создает дополнительные задачи для руководителей муниципалитетов и экспертов.

Политконсультант и эксперт ЭИСИ Анна Федорова отметила важность местных выборов, где, несмотря на сложности, сохраняется высокий уровень демократии и политической конкуренции, поскольку граждане видят результаты работы избранников. Она также обратила внимание на значительное представительство женщин в муниципальной власти, что создает резерв управленческих кадров и требует учета при формировании выборных процессов, поскольку их опыт крайне важен для страны.