Общество

Власти Москвы помогут сотрудникам уходящих из России компаний

1.9k
Власти Москвы помогут сотрудникам уходящих из России компаний

Власти Москвы помогут с трудоустройством сотрудникам иностранных компаний, объявивших об уходе с российского рынка. Подробности сообщила вице-мэр столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Этим будет заниматься кадровый центр "Моя работа", который 18 марта открыл мэр столицы Сергей Собянин. По словам Раковой, учреждение будет специализироваться на взаимодействии с работодателями, в первую очередь с теми, которые не планируют продолжать сотрудничество с москвичами. Вероятность этого невелика, отметила заммэра, но власти стараются "отработать самый худший вариант" для помощи людям.

"В Москве на сегодняшний день много компаний, в которых действительно есть дефицит кадров и которые готовы набирать сотрудников, и они активно с нами взаимодействуют. Мы работаем и с работодателями, и с работниками, тем самым обеспечивая плавные переходы из одной компании в другую, так, чтобы это вызвало минимальные проблемы у людей", - объяснила Ракова.

Специалисты центра постоянно следят за ситуацией на рынке труда, находят компании, которые заявляют о риске потенциального увольнения сотрудников, взаимодействуют с ними и помогают максимально сохранить рабочие места. Кроме того, центр займется массовым трудоустройством людей в компании, которые ищут сотрудников. Работодатели с большим числом вакансий могут открывать собственные рекрутинговые центры на площадках "Моей работы". В частности, так уже поступил Московский метрополитен, куда центр занятости смог трудоустроить 200 человек из 1400 соискателей. Идут переговоры об открытии рекрутинговых центров с потенциальными работодателями из других сфер, например X5 Retail и "Магнит". Последняя компания уже заявила, что видит потенциал в таком взаимодействии.

"За последние несколько лет служба занятости столицы полностью изменилась и модернизировалась, наладила оптимизацию систем и предоставила кандидатам высококачественный сервис. Я вижу, что специалисты осознают ценность своей миссии. Соискатели всегда встретят понимание с их стороны", - отметила директор по персоналу сети "Магнит" Анна Боброва.

Ранее Собянин рассказал о мерах поддержки строительной отрасли Москвы.