Политика

В США призывают создать нефтяной альянс с Саудовской Аравией

В США призывают создать нефтяной альянс с Саудовской Аравией

Чиновники министерства энергетики США призывают президента страны заключить нефтяной союз с Саудовской Аравией ради стабилизации цен на рынке, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Сторонники этой инициативы уверены, что создание альянса позволит избежать серьезного обвала нефтяных котировок, а также ослабит партнерство Аравии с Россией. В то же время Вашингтон сможет укрепить отношения с Эр-Риядом. Подчеркивается, что американская сторона видит возможности в разногласиях России и Аравии и "хочет быть на два шага впереди", прежде чем оппоненты уладят спор и вернутся к тесному сотрудничеству.

Авторы идеи предлагают несколько сценариев партнерства Штатов и ближневосточной монархии. Согласно одному из них, Вашингтон не будет координировать добычу нефти в стране, контролируемую частными игроками, но сможет активнее использовать национальные запасы топлива и экономические стимулы для успокоения ситуации на рынке. Другой вариант — предоставление Эр-Рияду юридических гарантий за ее шаги в нефтяной сфере.

Концепция пока официально не представлена Эр-Рияду, она обсуждается на уровне американского минэнерго, другие ведомства и Белый дом ее еще не одобрили. А в Госдепе и вовсе выступили против: там уверены, что США не смогут дать Аравии то, что ей требуется. В случае одобрения разработка договора, по мнению авторов, может занять несколько месяцев.

9 марта нефтяные котировки обрушились на фоне несостоявшейся сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Это негативно сказалось на курсе рубля: он опустился до 75 рублей за $1 и 85 рублей за €1. Падение курса российской денежной единицы продолжилось вместе со снижением цен на нефть, эти значения бьют многолетние рекорды. 19 марта стоимость российской нефти Urals упала до $18,64 за баррель — к такой ситуации привело решение Саудовской Аравии повторно и значительно опустить цены на апрельские партии.

Как писал Ruposters, Госдеп США обвинил РФ во враждебных действиях в сфере энергетики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share