Политика

Госдеп США обвинил РФ во враждебных действиях в сфере энергетики

Госдеп США обвинил РФ во враждебных действиях в сфере энергетики

России и Саудовской Аравии следует отказаться от "ценовой войны" на нефтяном рынке, поскольку это ведет к еще большей неопределенности в мировой экономике. Такое заявление содержится в стенограмме брифинга старшего представителя Госдепа с журналистами.

По словам представителя ведомства, США призывают все государства, включая Россию и Саудовскую Аравию, отказаться от своей ценовой политики на нефтяном рынке после развала сделки с ОПЕК+.

"То, что мы сейчас делаем - это призываем всех участников учитывать этот конкретный момент глобальной неопределенности и экономических встречных ветров и принять ответственные меры, чтобы помочь нам коллективно пройти через это вместе", - сказал он в ходе онлайн-брифинга.

По словам представителя Госдепа, Вашингтон неоднократно "указывал, что Россия использовала энергетику, как враждебный игрок, использовала ее для враждебных целей, как политическое оружие". Дипломат также подчеркнул, что не намерен открыто обсуждать дипломатические дискуссии США с другими государствами или же сообщать "о новых действиях, санкциях или о чем-то еще".

9 марта нефтяные котировки обрушились на фоне несостоявшейся сделки ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, что негативно сказалось на курсе рубля: он опустился до 75 рублей за $1 и 85 рублей за €1. Падение курса российской денежной единицы продолжилось вместе со снижением цен на нефть, эти значения бьют многолетние рекорды. Накануне стоимость российской нефти Urals упала до $18,64 за баррель - к такой ситуации привело решение Саудовской Аравии повторно и значительно опустить цены на апрельские партии.

Аналитики Bloomberg заявили, что несмотря на небывалое падение цен на нефть, Россия заняла жесткую позицию в споре с Саудовской Аравией и не намерена первой идти на уступки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share