Политика

ЕС отправит на Украину военную миссию

3.3k
ЕС отправит на Украину военную миссию

Евросоюз собирается направить на Украину военную консультативную миссию, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после встречи с европейскими коллегами в Брюсселе.

Дипломат подчеркнул, что это будет военно-учебная, а не боевая миссия. Он также отметил, что ЕС представит Украине комплекс предложений по укреплению безопасности страны в киберпространстве. Ранее Кулеба призвал страны ЕС немедленно ввести против России хотя бы часть санкций, чтобы продемонстрировать их готовность к подобным действиям.

Как писал Ruposters, ранее Украина запросила срочную встречу со странами Венского документа, в том числе Россией, и потребовала представить детальный ответ относительно военной деятельности РФ близ границ. Москва отказалась участвовать в такой встрече, объяснив это тем, что "никакой необычной деятельности Россия у границ Украины не ведет и, соответственно, нет никаких оснований для запуска механизма уменьшения опасности" в рамках Венского документа. После этого Кулеба потребовал экстренной встречи Совета ОБСЕ по безопасности. Ни одно из мероприятий пока не состоялось.