Политика

Украина запросила срочную встречу с РФ и странами Венского документа

3.4k
Украина запросила срочную встречу с РФ и странами Венского документа

Украина просит в течение 48 часов созвать встречу стран, подписавших Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Об этом сообщил в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Он напомнил, что Киев в рамках того же соглашения ранее потребовал от Москвы объяснений касательно скопления российских войск у украинской границы, дав на это 48 часов.

"Россия не ответила на наш запрос по Венскому документу. Мы предпринимаем следующий шаг. Украина запрашивает встречу с участием Российской Федерации и всех государств-участников в течение ближайших 48 часов для обсуждения усиления и перемещения войск России вдоль нашей границы", - написал Кулеба.

По его словам, если Россия серьезно относится к своим словам о неделимости безопасности на пространстве ОБСЕ, она должна выполнить свои обязательства по военной прозрачности.

Венский документ 2011 года подписали 56 государств, входящих в ОБСЕ, в том числе Россия и Украина. По договору страна может затребовать объяснения в случае необычной или незапланированной военной активности другого государства. После получения ответа государство, отправившее запрос, может потребовать встречи с представителями отвечающей страны. Киев решил воспользоваться этим правом в рамках договора 11 февраля.

Украинцы попали в котёл и просят о пощаде..