Политика

Лавров: Украина приглашает НАТО на корабли "прорываться через Керченский пролив"

Лавров: Украина приглашает НАТО на корабли "прорываться через Керченский пролив"

Украина собирается устроить еще одну провокацию в Керченском проливе. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

По его словам, новая провокация будет схожа с той, что состоялась 25 ноября прошлого года. Однако на этот раз участие в ней могут принять представители Североатлантического альянса.

"Они уже готовят очередной прорыв, тоже с нарушением правил прохода этой сложной акватории. Сейчас они готовят очередную незаконную попытку прорыва без всяких запросов, без соблюдения мер безопасности, без лоцмана. Причем опрашивают, как мне сказали, страны НАТО с приглашением направить своих представителей на эти корабли для того, чтобы вместе с НАТО прорываться через Керченский пролив", — объяснил Лавров.

Дипломат выразил недоумение тем, что Киев до сих пор "пользуется каким-то рукопожатным отношением в западном мире".

25 ноября суда ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли в территориальные воды России. Они не отреагировали на требования пограничников остановиться, совершая при этом опасное маневрирование. Российская сторона открыла огонь по боевым судам ВМСУ, подошедшим к Керченскому проливу. Корабли были задержаны.

В качестве ответа на "агрессивные действия" России в порт Одессы прибыл корабль британских ВМС "Эхо". В ПАСЕ в свою очередь решили потребовать от России не применять силу при нарушении ее территориальных вод. В итоге в ЕС ограничились персональными санкциями в связи с произошедшим.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share