Политика

США с союзниками договорились об условиях потолка цен на российские нефтепродукты

5.3k
США с союзниками договорились об условиях потолка цен на российские нефтепродукты
США с союзниками договорились об условиях потолка цен на российские нефтепродукты

США пришли к соглашению с союзниками по условиям введения потолка цен на российские нефтепродукты. Об этом объявило американское министерство финансов.

Как и сообщалось ранее, всего будет установлено два потолка: первый коснется нефтепродуктов, которые продаются с премией по отношению к сырой нефти, в основном это дизельное топливо и бензин, второй затронет мазут и керосин, которые обычно торгуются с дисконтом.

Решение было утверждено в результате онлайн-встречи замминистра финансов США Уолли Адейемо с коллегами из стран, которые применяют механизм ограничения цен на поставляемую морем российскую нефть. Это страны G7 и Евросоюза.

Экспорт нефти из России сократился в декабре на 22% - до 2,5 млн баррелей - на фоне введения нефтяных санкций против страны. За рамками ограничительных мер осталась "небольшая группа покупателей российской нефти", в том числе Индия, Китай, Турция и Болгария. На сокращение поставок повлияла зимняя погода и невысокая активность китайских покупателей, которая объясняется ограничениями в Поднебесной из-за вспышки ковида.

При этом нефтегазовые доходы бюджета России в 2022 году, по словам вице-премьера Александра Новака, выросли на 28% год к году, или на 2,5 трлн рублей. Объемы добычи сырья в России по итогам прошедших 12 месяцев увеличились на 2%, или на 10 млн тонн в сравнении с показателями за аналогичный период 2021-го, составив 535 тонн. В то же время экспорт нефти вырос на 7%.