Политика

Илон Маск предупредил о тяжелых последствиях атаки на Крым для Украины и мира

5.5k
Илон Маск предупредил о тяжелых последствиях атаки на Крым для Украины и мира
Илон Маск предупредил о тяжелых последствиях атаки на Крым для Украины и мира

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск предостерег Украину от активных действий по захвату Крыма. Миллиардер предположил, что развитие наступления спровоцирует эскалацию конфликта и приведет к серьезным последствиям не только для Украины, но и для всего мира. Об этом он написал в Twitter.

Маск предположил, что излишне агрессивные действия Вооруженных сил Украины (ВСУ) усугубят конфликт с Москвой: полноценная атака Крыма может гипотетически затронуть весь остальной мир помимо РФ и Украины.

"Я настроен проукраински, но безжалостная эскалация очень рискованна для Украины и мира", – отметил миллиардер, комментируя информацию о намерениях США помочь Киеву "нацелиться на Крым".

В настоящее время Вашингтон обсуждает с Киевом вероятность использования поставляемого оружия для атаки на Крым или Крымский мост. Экс-командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Ходжес подчеркивал, что военные базы в Крыму стали главной причиной быстрого взятия Россией под контроль Херсонской области. Поэтому сейчас главная цель Украины - ослабить группировку войск на полуострове.

В прошлом году Маск усомнился в победе Украины в случае начала полномасштабной войны с Россией. Предприниматель призвал стороны к миру. Он рассказал о своем видении урегулирования украинского конфликта. По мнению Маска, следует устроить еще одно голосование "в аннексированных регионах под наблюдением ООН", Крым признать "формальной частью России, как это было с 1783 года (до ошибки Хрущева)", обеспечить водоснабжение Крыма и гарантировать нейтральный статус Украины.

Терминалы Starlink на Украине, которыми пользуются ВСУ, оплачивает компания Илона Маска SpaceX. Маск после нападок в соцсетях со стороны украинцев заявил, что эти расходы должен взять на себя Пентагон, поскольку фирма терпит существенные убытки, однако позже сообщил, что SpaceX продолжит финансирование.