Политика

Молдавский суд окончательно признал незаконным особый статус русского языка

Молдавский суд окончательно признал незаконным особый статус русского языка

Конституционный суд Молдавии вынес окончательное решение по делу об особом статусе русского языка в республике. Согласно постановлению, соответствующий закон не соответствует Конституции.

Как сообщает РИА "Новости", в КС обратились представители оппозиции, посчитавшие неправомерным признание русского языком межнационального общения. Они заявили, что приводит к дискриминации молдаван.

Суд согласился с этими доводами. Председатель КС Домника Маноле отметила,что решение не может быть опротестовано и вступает в силу немедленно. До этого аналогичное постановление принималось в июне 2018 года, но тогда парламент восстановил статус языка.

Как сообщал Ruposters, ранее новый президент Молдавии Майя Санду одновременно пожелала наладить отношения с Россией и потребовала вывода войск из Приднестровья. В Москве на это отреагировали сначала представитель МИД Мария Захарова, а затем глава российской дипломатии Сергей Лавров. Позже стало известно, что Санду готова посетить Россию, но только если ее пригласят.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share