Политика

Лавров ответил на призыв Санду вывести российских военных из Приднестровья

Лавров ответил на призыв Санду вывести российских военных из Приднестровья

Глава МИД России Сергей Лавров назвал безответственным требование президента Молдавии Майи Санду о выводе российских военных из Приднестровья. Власти Молдавии должны считаться с прежними договоренностями с Москвой.

По словам Сергея Лаврова, нужно учитывать взаимные интересы, если государства хотят сохранить хорошие отношения. Российские миротворцы, как и молдавские и украинские, находятся в зоне конфликта согласно имеющимся решениям группы "5+2", одобренным ОБСЕ.

"Мы слышим её концептуальные высказывания как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдовы, так и о том, что она хочет сохранить добрые отношения с Российской Федерацией. Я думаю, что добрые отношения с любой страной… предполагают учёт взаимных интересов, учёт тех договорённостей, которые были достигнуты прежде. Именно российские миротворцы остановили горячую фазу приднестровского конфликта и с тех пор обеспечивали сохранение этого конфликта пусть в замороженном, но не смертельном состоянии", - сказал министр на пресс-конференции по итогам СМИД ОДКБ.

Он добавил, что российские военнослужащие охраняют склады боеприпасов в Колбасне, которые находятся в состоянии, "чреватом очень серьёзными инцидентами", если за ними не следить.

Трудно судить, что конкретно имела в виду госпожа Санду, когда заявляла о необходимости вывести российских миротворцев, но то, что это едва ли поможет урегулированию и едва ли мы сможем принять такое требование - достаточно безответственное, прямо скажем, - это факт.

Ранее Ruposters писал, что Санду пожелала наладить отношения с Россией и потребовала вывода войск из Приднестровья.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share