Политика

Санду пожелала наладить отношения с Россией и потребовала вывода войск из Приднестровья

Санду пожелала наладить отношения с Россией и потребовала вывода войск из Приднестровья

Избранный президент Молдавии Майя Санду в ходе пресс-конференции заявила о намерении наладить отношения с Россией.

"Я буду работать над установлением хороших отношений с Россией, у нас есть очень серьезная повестка для работы с этой страной. Мы хотим открыть экспорт в Россию, позаботиться о наших гражданах, работающих там. Я готова встречаться со всеми, кто готов помочь в подобных вопросах", — сказала Санду.

При этом политик настаивает на выводе из Приднестровья российских миротворцев.

В Приднестровье находится оперативная группа России, по поводу этой группы никогда не было договоренностей со стороны Молдавии, поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории Молдавии.

После вступления в должность она собирается обсудить этот вопрос с Москвой. Санду предлагает трансформировать миротворческую миссию в ПМР в гражданскую под эгидой ОБСЕ.

"В прошлом году к нам приезжал министр обороны России Сергей Шойгу, он говорил о том, что Россия готова помочь в утилизации оружия. <...> В Приднестровье давно нет опасности военных действий, миротворческую миссию нужно сделать гражданской под эгидой ОБСЕ. Это позиция Молдовы, которую я подчеркиваю", — объяснила политик.

Как писал Ruposters, Санду ранее говорила, что никогда не поддерживала проект федерализации Молдавии и выступает за вывод российских миротворцев из Приднестровья. В МИД РФ сочли слова нового молдавского лидера попыткой подрыва мирного урегулирования.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share