Политика

"Транснефть" получила заявку от Польши и Германии на прокачку нефти по трубопроводу "Дружба"

2.9k
"Транснефть" получила заявку от Польши и Германии на прокачку нефти по трубопроводу "Дружба"
«Транснефть» получила заявку от Польши и Германии на прокачку нефти по трубопроводу «Дружба»

"Транснефть" получила заявку на прокачку нефти по трубопроводу "Дружба" от Польши и Германии на 2023 год, несмотря на заявления этих стран об отказе от российских поставок, сообщил глава российской компании Николай Токарев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Вот объявили, что не будут брать с 1 января у России нефть. А к нам пришли заявки сейчас от польских потребителей: "На следующий год 3 миллиона тонн дайте нам". И на декабрь - 360 тысяч тонн. И на первый квартал Германия уже подала заявку", - уточнил Токарев.

В ноябре участок трубопровода "Дружба" на территории Украины был частично остановлен. Прокачка к Чехии и Словакии от "Будковце" велась благодаря ранее запасенным объемам нефти. 16 ноября терминал этого трубопровода атаковал украинский дрон.

В начале декабря Евросоюз опубликовал решение о введении ограничения цены на нефть из России на уровне $60 за баррель. Это стало возможным после того, как на меру согласилась Польша, ранее требовавшая не поднимать ценовой потолок выше $30 за бочку.