Политика

МИД Японии: потолок цен на нефть не затронет импорт с проекта "Сахалин-2"

2k
МИД Японии: потолок цен на нефть не затронет импорт с проекта "Сахалин-2"
МИД Японии: потолок цен на нефть не затронет импорт с проекта "Сахалин-2"

Токио объявил 5 декабря введение лимита цен на российскую нефть в рамках инициативы стран G7. Мера, однако, не затронет сырье, добытое в рамках проекта "Сахалин-2", заявили в японском Министерстве иностранных дел.

Решение о выводе из-под ограничений нефти с "Сахалина-2" принято исходя из "точки зрения энергетической безопасности Японии". По тем же причинам японские корпорации после введения масштабных западных санкций против РФ отказались выходить из проекта даже после смены его юрисдикции на российскую.

3 декабря Евросоюз опубликовал решение о введении ограничения цены на нефть из России на уровне $60 за баррель. Это стало возможным после того, как на меру согласилась Польша, ранее требовавшая не поднимать ценовой потолок выше $30 за бочку. ЕС принял ограничение при условии, что сырье будет продаваться по цене как минимум на 5% ниже рыночной. Перевозить нефть, поставляемую транзитом через территорию России, можно по цене выше потолка, если "она не произведена в России и не принадлежит российскому гражданину или компании".

Проект "Сахалин-2" является разработкой месторождений нефти и газа на острове Сахалин, включая разработку Пильтун-Астохского нефтяного месторождения и Лунского месторождения природного газа на шельфе острова в Охотском море. В середине ноября российский СПГ, добываемый с "Сахалина-2", продавался без дисконта - по цене, близкой к рыночной.

Официальный Токио называет проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2" крайне важными для своей энергобезопасности. Японские корпорации Mitsui и Mitsubishi сохранили свое участие в "Сахалине-2" после смены юрисдикции на российскую. Такое же решение принято Японией по "Сахалину-1".