Политика

В Грузии ответили Зеленскому на требование освободить Саакашвили: "это не совсем адекватно"

8.8k
В Грузии ответили Зеленскому на требование освободить Саакашвили: "это не совсем адекватно"
В Грузии ответили Зеленскому на требование освободить Саакашвили: "это не совсем адекватно"

Призыв украинского лидера Владимира Зеленского к правительству Грузии отправить находящегося под следствием экс-главу государства Михаила Саакашвили на лечение за границу - это вмешательство во внутренние дела страны, уверен оппозиционный депутат парламента Алеко Элисашвили.

19 декабря Зеленский потребовал от официального Тбилиси проявить "милосердие" к Саакашвили и перевести его в украинскую, европейскую или американскую клинику.

"Будет Саакашвили освобожден или нет, это другое дело, но, думаю, не совсем правильно призывать освободить заключенного другой страны... Думаю, что это не совсем адекватное требование, когда президент одной страны призывает руководство другой страны освободить конкретного осужденного, несмотря на то, что Саакашвили - гражданин Украины. Все это похоже на вмешательство во внутренние дела страны", - сказал парламентарий.

Элисашвили призвал правительство сделать все, чтобы экс-президент "не был в таком психологическом и физическом состоянии", в котором он предстал на распространенном минюстом видеоролике из клиники в Тбилиси, где он проходит лечение после голодовки. Депутат от правящей партии "Грузинская мечта" Михаил Сарджвеладзе полагает, что Зеленский, вероятно, плохо информирован.

"К сожалению, ситуация на Украине, вероятно, приводит к тому, что президент Украины не имеет возможности как следует ознакомиться с делами, по которым Саакашвили обвинен, осужден, и как идут тюремные процедуры. Возможно, ему предоставили неверную информацию, и он неправильно видит проблему, это и является причиной такого призыва", - предположил депутат.

Он назвал "неуместным" приезд "гражданина и должностного лица Украины Михаила Саакашвили, пересечение границы и инсинуации". Зеленский, отметил депутат, окружен теми, кто поддерживает Саакашвили и его партию "Единое национальное движение". Это, безусловно, влияет на его позиции.

Третий президент Грузии Саакашвили был также советником украинского президента в период с февраля 2015-го по ноябрь 2016 года, с конца мая 2015-го по ноябрь 2016-го возглавлял Одесскую областную госадминистрацию, а с мая 2020-го по октябрь прошлого года возглавлял Исполнительный комитет по реформам при президенте Зеленском. Последняя должность была учреждена специально для Саакашвили.

15 декабря в Сети появилось видео, на котором запечатлено пребывание Саакашвили в частном медцентре "Вивамед", куда его перевели из тюрьмы из-за проблем со здоровьем. На кадрах видно, как экс-лидер Грузии ведет себя агрессивно, устраивает истерики, сопротивляется, кричит на сотрудников медучреждения и бросает в них вещи. Когда персонал пытается подойти к нему, Саакашвили падает на пол, изображая обморок.

Мэр Тбилиси, генсек правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе заявил, что власти страны не будут освобождать осужденного Саакашвили в обмен на предоставление республике статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Он считает, что этот шаг нивелирует значимость условий, выдвинутых Евросоюзом Грузии.