Политика

Грузия отказалась "обменивать" Саакашвили на статус кандидата в Евросоюз

10.7k
Грузия отказалась "обменивать" Саакашвили на статус кандидата в Евросоюз
Власти Грузии отказались "обменивать" Саакашвили на статус кандидата в Евросоюз

Власти Грузии не будут освобождать осужденного бывшего президента Михаила Саакашвили в обмен на предоставление республике статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Об этом заявил мэр Тбилиси, генсек правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе.

Он считает, что этот шаг нивелирует значимость условий, выдвинутых Евросоюзом Грузии.

"Зачем тогда нужно было предъявлять план из 12 пунктов? Зачем вообще его тогда выполнять, если мы ставим под вопрос предоставление статуса из-за конкретного уголовного дела? Если отношение именно такое, то пусть оставят себе этот ничего не дающий статус".

Евродепутат Рафаэль Глюксманн говорил, что Грузия должна освободить Саакашвили, а правительство страны несет ответственность за то, что с Саакашвили в заключении может что-то случиться. В этом случае Тбилиси должен "забыть обо всем, что может получить от Европы".

14 декабря экс-президент Грузии объявил голодовку из-за отказа пенитенциарной службы Минюста в предоставлении ему возможности участвовать в заседании суда удаленно. Заседание тбилисского суда по вопросу об освобождении Саакашвили из-за ухудшения его здоровья было перенесено на 22 декабря. Минюст считает, что бывший глава государства симулирует "критическое состояние", и обвинил его в членовредительстве.

Тем временем медики оценивают состояние Саакашвили как тяжелое. У него зафиксировали истощение организма четвертой степени, что считается опасным для жизни.

Грузия подала заявку на членство в Евросоюз 3 марта 2022 года одновременно с Молдавией. Еврокомиссия в июне не рекомендовала предоставлять Грузии статус кандидата. В том же месяце Украина потребовала не предоставлять Грузии такой статус. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что руководитель фракции украинской правящей партии "Слуга народа" Давид Арахамия лично ездил в Вашингтон и Брюссель и настаивал на том, чтобы Грузии не предоставляли статус кандидата в члены ЕС.